Студенты Жамбылского медицинского колледжа приняли участие в акции «Эстафета мира - молодым», выразив протест против ядерных испытаний.
Символично, что мероприятие состоялось в Международный день мира, который ежегодно отмечается 21 сентября по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Главным организатором акции выступило Жамбылское отделение Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». В прошлом году в Таразе прошел первый областной форум молодежи «Эстафета мира - молодым», приуроченный к 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. На нем участники приняли «Обращение к молодежи планеты» и «Клятву миротворца». Наша область вторая среди регионов республики получила «Кубок Мира». Первым эстафету принял Павлодарский филиал МАД «Невада-Семипалатинск». Создан областной молодежный альянс, как структура Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Под антиядерным воззванием, написанным основоположником движения, народным писателем и общественно-политическим деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым, свои подписи поставили около 19 тысяч жамбылских школьников и студентов. Документ передан в штаб-квартиру ООН.
Свои подписи под воззванием оставили и будущие медицинские работники Жамбылской области. Студенты медицинского колледжа хорошо понимают, насколько пагубно повлияли на здоровье народа ядерные взрывы, проводимые на территории Казахстана. И хотя испытания оружия массового поражения давно прекращены, их последствия в той или иной степени продолжает ощущать на себе нынешнее поколение нации. Это увеличение больных злокачественными новообразованиями, рождение детей-инвалидов, большое количество бесплодных молодых людей.
Перед участниками встречи выступила исполнительный директор Жамбылского областного отделения МАД «Невада-Семипалатинск» Раиса Рыскулбекова. Ее речь была крайне эмоциональной: каждым своим словом она попыталась донести до слушателей важность дела, в котором сейчас они принимают непосредственное участие. Раиса Бедельбаевна напомнила исторические факты и предпосылки создания ядерных полигонов в Советском Союзе.
В 1945 году военно-воздушными силами США был подвергнут атомной бомбардировке японский город Хиросима, а 9 августа - Нагасаки. Общее количество погибших составило более 246 тысяч человек. Эти события коренным образом изменили политическую и военную обстановку в мире, и с этого момента направление материальных и людских ресурсов на создание атомного оружия в СССР приобрело масштабы, многократно превосходящие все предыдущие. Истерзанная после Великой Отечественной войны страна Советов вынуждена была срочно приступить к созданию ядерного оружия. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Казахстан принял на себя долг и обязанность вынести тяжелейшие испытания. Огромное количество радиоактивных веществ от ядерных взрывов в течение 40 лет накапливалось в почве, воде и, главное, в живых организмах, беспрепятственно бомбардируя их своими излучениями. Последствия испытаний ядерного оружия отразились как на жизни и здоровье населения, так и на экологическом балансе огромной территории. Радиация не имеет границ и таможенных постов.
Указ о прекращении ядерных испытаний был подписан 29 августа 1991 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Наша страна первая в мире сделала шаг к всеобщему ядерному разоружению. Произошло это благодаря активной деятельности Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», начало которому было положено казахстанцами, выступившими с протестами против существования ядерного оружия в своей стране. Они призвали и остальные страны прекратить испытания. Вопрос о приостановке Семипалатинского ядерного полигона первым поднял Олжас Сулейменов. Движение объединило ученых, деятелей культуры и искусства, служащих, рабочих и других людей разных возрастов, национальностей и социальных статусов. Нашу инициативу подхватили шахтеры Караганды, Донбасса, горняки Кузбасса, общественники Англии, Японии, жители штата Невада. В 1989 году деятельность движения привела к сокращению количества взрывов на Семипалатинском полигоне до семи из запланированных 18. С закрытием полигона начался мораторий во всем мире, впоследствии были закрыты еще пять ядерных полигонов в разных странах.
Перед будущими медицинскими работниками выступили ветераны Семипалатинских ядерных испытаний и Чернобыля. Они рассказали о том, что довелось им увидеть и пережить. Житель Шуского района Бектен Каргабаев попал на полигон во время воинской службы в 1971 году. Его войсковая часть радиационно-токсологической разведки принимала непосредственное участие в испытаниях атомных бомб.
- За определенное время после взрыва мы должны были зайти в зону и снять пробы почвы, воздуха, воды, определить направление ветра. По этим данным составлялась карта радиации. У всех были защитные костюмы, но опасность все равно была очень высокой. В случае отравления мы должны были сами себе сделать антисептический укол. Звук взрывной волны был такой огромной мощности, что мог оглушить, повредить барабанные перепонки. Все держалось в строгой секретности, даже наши родные не знали точно, где мы служим, письма проходили военную цензуру. Но мы с честью выполняли свою задачу, гордились, что испытываем оружие, которое способно защитить Родину от врага, - рассказал ветеран.
Бектен Каргабаевич возглавляет совет ветеранов и инвалидов Семипалатинских ядерных испытаний в Шуском районе. По его информации, за 40 лет на Семипалатинском полигоне службу прошли 480 жителей Шу, из них в живых остались 82 человека. Половина из них имеет разные группы инвалидности. Сам ветеран перенес четыре операции на сердце, почки, печень и легкие. Благо, что ветеранам Семипалатинска и Чернобыля сегодня оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства, ежегодно они проходят бесплатное лечение в санаториях. Но здоровье, оставленное на полигонах, уже не вернуть. Искалеченный организм и душевные раны будут до конца жизни напоминать о пережитых событиях того времени.
С момента создания молодежного антиядерного альянса в Жамбылской области проведено несколько масштабных конференций и акций с участием школьников и студентов. На состоявшейся первой республиканской конференции МАД «Невада-Семипалатинск», в которой приняли участие активисты из нашего региона, Олжас Сулейменов призвал молодежь объединиться и продолжить дело ветеранов движения в борьбе за мир, свободный от войн, насилия, угроз и ядерного оружия.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора