Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 22 сен, 13:48

Будущее за альтернативой

На сегодняшний день в мире умирают около 6 млн курильщиков в год, но благодаря инновационным разработкам ученых у курильщиков появилась альтернатива, у которой есть потенциал снизить вред от курения. Многие курильщики уже предпринимают шаги для снижения рисков для своего здоровья и переходят на новые альтернативные варианты – в том числе вейпинг, бездымные табачные изделия, системы, которые подогревают, а не сжигают табак.
 
Потребителей волнует единственный вопрос, как электронные устройства смогут снизить вред от употребления никотина и что на этот счет думают ученые, и как, в свою очередь, альтернативные продукты должны регулироваться в целом. 

О потенциале электронных сигарет и устройств с нагреванием табака в качестве устройств с пониженным риском идет немало разговоров в мировом научном сообществе. Так, Клайв Бейтс, известный британский общественный эксперт, говорит о том, что в продуктах, в которых нет горения, таких, как бездымный табак, электронные сигареты и другие альтернативные продукты, негативные последствия от употребления никотина намного ниже, от 2-10 процентов.
 
Поскольку физические процессы отличаются от традиционных сигарет электронные сигареты, устройства с технологией нагревания табака менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты, так как не подвергают потребителей воздействию вредных продуктов горения. 

Каким образом данные продукты регулируются на мировом рынке, объясняет профессор Университета Оттавы Дэвид Свенор. По его словам, инновационные продукты дают возможность курильщикам потреблять никотин с меньшим риском для здоровья, но внедрение этих потенциально менее опасных альтернатив блокируется чрезмерным регулированием и лоббистами в лице антитабачников и оптовыми продавцами сигарет. Например, в США антитабачные активисты и крупнейший ритейлер табачных изделий «Алтрия» лоббируют более жесткие методы контроля над альтернативными продуктами. В свою очередь, в Великобритании наоборот, местные медицинские и антитабачные организации действуют более рационально и прагматично и выступают только против рекламы альтернативных продуктов в отношении подростков. Более того, английские эксперты поддерживают меры по стимулированию перехода курильщиков на менее опасные альтернативные системы доставки никотина.

Учитывая международный опыт и ссылаясь на отчеты  экспертов из влиятельных организаций в области здравоохранения, можно сказать, что электронные сигареты и продукты с нагреваемым табаком являются альтернативой традиционным сигаретам и представляют собой отдельную категорию табачных изделий с пониженным риском. Соответственно, категория продуктов с пониженным риском должна классифицироваться и регулироваться отдельно от традиционных сигарет, как альтернативные табачные изделия с пониженным риском для здоровья.