Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 22 сен, 12:49

Природой нам дано жить долго!

В редакцию часто поступают вопросы, связанные с организацией правильного безопасного питания.

Чтобы получить на них квалифицированные ответы, мы обратились к директору филиала Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Жамбылской области Серику Жетибаеву, кандидату медицинских наук, чья научная и практическая деятельность напрямую связана с вопросами безопасности питания.

- Серик Дуйсеналиевич,  какая связь существует между правильным питанием и здоровьем населения?

- По оценкам Всемирной организации здравоохранения приблизительно 60 процентов всех случаев преждевременной смерти в мире происходят от хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, ожирения, диабета, рака, других), по прогнозам к 2020 году  этот показатель составит 73 процента.

Многолетние и многочисленные научные исследования доказали, что одной из главных причин этих болезней является нарушенное нерациональное, нездоровое питание.

Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, рак признаны в Казахстане и во всем мире социально значимыми, так как приводят к инвалидности и преждевременной смерти большое число людей, их распространенность год от года растет. Нарушения питания играют роковую роль в развитии ожирения на 98 процентов, диабета – на 60, болезни системы органов кровообращения – на 40, рака – на 35 процентов. По данным Всемирной организации здравоохранения из 10 ведущих факторов риска для здоровья человека семь приходятся на факторы питания.

- Действительно ли смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает первое место в мире?

- Есть очень мудрое изречение моего учителя и руководителя, академика Торегелды Шарманова, директора Национальной академии питания: «Если когда-либо медицина и добьется успехов  в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе места среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания…» Деятельность Т. Шарманова, направленная на сохранение здоровья людей посредством организации и разработки мероприятий по здоровому и безопасному питанию, известна далеко за пределами нашей страны, отмечена на правительственном уровне, и самое главное – здоровый образ жизни подкреплен личным примером ученого с мировым именем. Сегодня именно Казахской академии питания принадлежит основная роль в профилактическом направлении в медицине.

Во всем мире и в Казахстане болезни системы органов кровообращения (БСК)   являются убийцей №1.  Это сердечно-сосудистые заболевания или болезни системы органов кровообращения (БСК):

ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда или периодические приступы стенокардии);

инсульт (нарушение мозгового кровообращения, вследствие чего погибают клетки головного мозга);

атеросклероз (бляшки из видоизмененных клеток крови, холестерина и элементов соединительной ткани в стенках сосудов);

артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление);

тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

БСК уносят более 17 миллионов жизней в мире ежегодно. Только артериальной гипертензией поражено 20-30 процентов взрослого населения планеты, причем, среди людей старше 65 лет она обнаруживается у 50-60 процентов человек. Хроническое повышение артериального давления может нарушить работу сердца, головного мозга, почек и сосудов.

Практически каждый седьмой казахстанец имеет то или иное БСК, от которого на сегодняшний день в Казахстане ежедневно умирают около 100 человек.

- Какие факторы питания провоцируют болезни системы органов кровообращения?

- Одна из самых главных причин возникновения патологий системы кровообращения – это повышенное содержание инсулина в крови. А основная причина  его повышения – злоупотребление пищей, перегруженной легкоусвояемыми углеводами: сахар, мука высшего и первого сорта, шлифованный рис, кондитерские изделия, картофель-фри, чипсы, готовые завтраки, калорийные напитки (сладкие газировки, заводские соки). Почему легкоусвояемые углеводы называют быстрыми? При попадании в желудочно-кишечный тракт они легко и быстро усваиваются и стремительно насыщают кровь глюкозой, то есть вызывают резкий скачок сахара в крови. Чтобы снизить уровень сахара до нормы, организм вынужден вырабатывать много инсулина. Углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных крупах, напротив, достаточно медленно и постепенно насыщают кровь глюкозой, то есть не вызывают резких скачков сахара в крови, что очень благоприятно для здоровья. Такие углеводы называют медленными (по структуре они относятся к сложным углеводам).

Избыток инсулина в крови включает в организме механизмы, которые могут привести в итоге к повреждению стенок кровеносных сосудов с формированием на них холестериновых бляшек. Максимально допустимое количество сахара – четыре-шесть чайных ложек в сутки, включая сахар, скрытый в готовых продуктах и блюдах.

- А как быть со сладкими газированными напитками?

- Это очень популярный продукт, перегруженный сахаром. В одном  стакане лимонада, колы и подобных им напитков растворено от трех до шести чайных ложек сахара, то есть 20-40 граммов. Это очень много. За сутки сахара можно съедать не более 45-60 граммов (в идеале – еще меньше, или совсем не есть), при этом за один прием допустимо употреблять только 10-15 граммов (не более двух чайных ложек).

Научные исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что если пить 300-500 миллилитров сладких газированных напитков в неделю, возникает высокая вероятность «заработать» диабет.

Мексика стоит на первом месте в мире по потреблению сладких газированных напитков: на каждого мексиканца в год их в среднем приходится по 163 литра. Около 70 процентов населения имеют избыточный вес или ожирение, это самая высокая распространенность избыточного веса и ожирения в мире.

Любители газировок постоянно опустошают запасы ценных минералов и витаминов в своем организме, так как, чтобы удалить лишний сахар из крови, помимо гормона поджелудочной железы инсулина организм использует кальций, некоторые витамины (например, В1) и другие важные для жизни минералы. При истощении запасов внутриклеточного кальция начинает расходоваться кальций костной ткани. Кости и зубы могут стать менее прочными, что повышает риск переломов и кариеса. Сладкие газировки вымывают кальций из костей и зубов не только из-за сахара, но и из-за фосфорной кислоты, входящей в состав практически всех сладких газировок. Одно из суровых последствий злоупотребления газировками – повышение риска остеопороза (ломкости костей) - заболевания, настигающего людей в пожилом возрасте, но в последние годы имеющего тенденцию к омоложению. Более того, ученые обнаружили, что фосфорная кислота сладких газированных напитков может вызвать образование камней в почках. У тех, кто пьет один литр колы в неделю, риск мочекаменной болезни на 15 процентов выше, чем у тех, кто ее не употребляет.

- А как относиться к диетическим напиткам, например, диетической коле?

- Производители называют свои напитки диетическими (диетическая кола, например), если для их изготовления вместо сахара используются его заменители (аспартам, фруктозный кукурузный сироп, другие). На самом деле, и искусственные заменители сахара, и фруктозный сироп подрывают здоровье так же, как избыток сахара. Аспартам, например, превращается в организме в токсичные вещества, которые могут нарушить функции мозга, вызвать аллергию и онкологические патологии, а фруктозный сироп вызывает накопление жировых капель в печени (жировое перерождение печени, жировой гепатоз).

Пищевые искусственные красители, придающие напиткам яркий цвет, надолго застревают в стенках кишечника и провоцируют аллергию и другие серьезные заболевания. В заводские напитки обычно добавляют консерванты (например, бензоат натрия), чтобы удлинить срок хранения продукта, однако они могут плохо отразиться на здоровье.

- Откуда берется холестерин в атеросклеротических бляшках?

- Холестерин поступает в организм двумя путями: с пищей в составе животных продуктов; синтезируется в самом организме, а именно в печени.

Источники пищевого холестерина: животные жиры (говяжий, бараний, свиной, куриный, молочный, кроме рыбьего и конского); мясо, включая мясо птицы и рыбы; яйца; рыбья икра; колбасные изделия; мозг; печень.

Избыточное поступление холестерина с пищей стимулирует формирование «плохого» холестерина и отложение его на стенках сосудов. Поэтому продукты, содержащие холестерин, нужно есть в умеренном количестве,  чтобы в сутки с едой поступало не более 300-400 миллиграммов холестерина.

- А как относиться к соленой пище?

- Излишне соленая пища приводит к задержке воды в тканях организма, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Кроме того, избыток соли может ухудшить эластичность кровеносных сосудов и повысить их проницаемость для «плохого» холестерина.

- Получается, что есть понятие – вредный жир?

- Употребление животных насыщенных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, куриного) в превышенных дозах усиливает формирование «плохого» холестерина и, соответственно, повышает риск БСК. Такие жиры с трудом поддаются пищеварению и создают нагрузку на печень и поджелудочную железу, так как эти органы отвечают за их переваривание. Эти жиры следует употреблять в количестве не более 20-25 граммов в сутки. Это означает, что  видимый жир на мясе нужно срезать; птицу есть без кожи, так как в самом мясе содержится достаточное количество скрытого жира; лучше избегать колбасных изделий, так как в них слишком много вредного жира и соли.

Сливочное масло состоит в основном из насыщенных жиров, но имеет особую структуру, благодаря которой усваивается достаточно легко. Оно является компонентом здорового питания, но в дозировке не более 20 граммов  в сутки. Сметану и сыр также не стоит есть больше 30-40 граммов в сутки.
Большой и коварный враг здоровья сердечно-сосудистой системы – транс-жиры. Это исходно жидкие растительные масла, превращенные в твердые путем химического воздействия.

Избегайте покупки продуктов, на этикетке которых написано гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, либо растительные жиры, так как производители могут маскировать под формулировкой «растительные жиры» наличие транс-жиров.
Химические измененные растительные масла с транс-жирами широко используются при производстве кондитерских изделий, маргарина (на нем замешивают слоеное тесто, его добавляют практически во все виды печенья, сушки, вафли и другие кондитерские изделия промышленного производства), кулинарного жира, некоторых плавленых сыров, полуфабрикатов, заменителей сливочного масла (спредов), «облегченных» сливочных масел, фаст-фуда.
Почему производители так любят использовать транс-жиры? Потому что они обеспечивают продукту твердую консистенцию, придают ему нужный масляный вкус, являются дешевым сырьем и, что очень важно для производителей, существенно удлиняют срок хранения продуктов, так как транс-жиры устойчивы к порче.

- Какие жиры полезны в питании?
- Растительные масла, а также рыбий и конский жиры, повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, то есть снижают риск БСК, так как способствуют укреплению сосудов и их очищению от холестериновых отложений. Они в основном состоят из так называемых ненасыщенных жирных кислот. Животные твердые жиры относятся к насыщенным.
Ненасыщенные жиры делятся на омега-6 и омега-3. И те, и другие являются незаменимыми, то есть должны поступать с пищей, поскольку организм не умеет их синтезировать.

Однако за последние 100 лет потребление омега-6 жиров ощутимо возросло (их много в подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом маслах и в арахисе), а омега-3, наоборот, существенно сократилось (ими богаты рыбий жир, семя льна, льняное масло и некоторые орехи).
В среднем на сегодняшний день население употребляет омега-6 в 20 раз больше, чем омега-3. Омега-6 жиры необходимы нам в определенном количестве, их избыток способствует сгущению крови, то есть образованию тромбов и развитию процессов воспаления в организме, повреждающих стенки сосудов. Благоприятно для здоровья, когда в рационе питания количество омега-6 жиров к омега-3 относится как (1-4) к 1.
Норма потребления жиров омега-3 - от одного до трех-четырех граммов в сутки. Примерно такое количество содержится в 170-граммовой порции жирной рыбы (лосось, скумбрия, других). Дефицит ненасыщенных жиров в рационе и их дисбаланс повышает риск БСК.

- Какая роль отводится овощам и фруктам в профилактике БСК?

- Свежие овощи и фрукты защищают от БСК за счет обилия в них  витаминов, минералов и пищевых волокон (клетчатки). Витамины, минералы и другие питательные вещества овощей и фруктов (антиоксиданты) обеспечивают гармоничное функционирование всех систем органов, а клетчатка обладает способностью впитывать излишки жира, холестерина и сахара из кишечника и выводить токсины. Кроме того, клетчатка является кормом для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике и играющих важную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе  БСК.

Для эффективной профилактики БСК необходимо употреблять не менее 450 граммов сырых овощей и фруктов в день. В объеме это примерно пять яблок среднего размера.

В ежедневное меню следует включать:

500-800 граммов овощей, из них не менее 400 - в сыром виде;

по чашке нешлифованных цельных круп и изделий из них (например, цельно-зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями по два-три ломтика);

одну-две порции фруктов-ягод;

полчашки-чашку любых бобовых;

небольшую пригоршню орехов и семян;

одну-две столовые ложки полезных нерафинированных растительных масел (оливковое, подсолнечное, соевое, другие);

две порции молочных продуктов (нежирный творог, сыра – не более 40 граммов, сливочного масла – не более 30 граммов);

две чашки зеленого чая;

приправы из розмарина, имбиря, куркумы в сочетании с черным перцем; темный шоколад.

Несколько раз в неделю следует есть рыбу (лучше выбирать мелкие холодноводные жирные виды), постное мясо (удаляйте жир), яйца и птицу (без кожи). При этом каждая трапеза должна включать и белковые продукты, и углеводистые (со сложными углеводами), и полезные жиры.

Такой рацион сбалансирован по содержанию всех биологически значимых веществ. В нем много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы
Болезни органов системы кровообращения (БСК) в значительной степени предотвратимы за счет следующих мер профилактики, существенно и эффективно снижающих риск их возникновения:
здоровое питание. Оно устраняет причину нарушений обмена веществ, вызывающих повреждение сосудов и повышение уровня «плохого» холестерина в крови;

снижение избыточного веса, который сам по себе является фактором риска для развития БСК и многих других заболеваний, включая злокачественные новообразования. Особую опасность в этом смысле представляют лишние жировые накопления в области живота (абдоминальное ожирение). Лишний вес увеличивает синтез холестерина в печени: с каждым лишним килограммом уровень синтезированного в организме холестерина увеличивается на 20 миллиграммов. Повышенный холестерин в крови создает риск атеросклероза;

полный отказ от курения, так как в дыме табака содержатся вещества, повреждающие стенки сосудов, что увеличивает риск развития атеросклероза;

адекватная физическая активность. Она способствует улучшению здоровья в целом, поддержанию сердечно-сосудистой системы в хорошем тонусе и контролированию массы тела.

В заключение хотелось бы отметить, что, составляя ежедневное меню, имейте в виду, что каждый из нас уникален как по внешнему виду и характеру, так и по пищевым потребностям. Кому-то не нравится мясная пища, у другого может быть аллергия на растительный белок глютен. Прислушиваясь к своему самочувствию, можно установить рацион питания, отвечающий индивидуальным нуждам вашего организма. Правильное питание обеспечивает комфортное пищеварение, укрепляет здоровье и предотвращает набор лишних килограммов. Ваши самочувствие и красота тела – в ваших руках!

Что касается безопасности приобретаемых продуктов, то лаборатории Жымбылского  филиала «Национального центра экспертизы» всегда к Вашим услугам. Наши телефоны: 437496, 434679.

Беседовала Татьяна НИКОЛАЕВА