Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 22 сен, 12:43

Поедем на север?

Жамбылцам предлагают переезжать в северные регионы республики, где практически во всех сферах наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров.

В этом году с целью снижения уровня безработицы в Казахстане стартовала новая программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанная до 2021 года. Одним из ее направлений является стимулирование территориальной мобильности трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении в трудодефицитные регионы страны. В рамках данной программы во Дворце молодежи города Тараза  прошла первая масштабная межрегиональная ярмарка вакансий, на которую приехали представители Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.

На ярмарке  северные регионы  представили более 1800  вакантных мест в сфере производства, здравоохранения, образования и управления. На стендах для удобства соискателей был дан полный список вакансий, который включал название предприятия или организации, адрес их местонахождения. Квалифицированные кадры требовались преимущественно в сельских районах. И понятно, что ехать работать в глубинку мало бы кто захотел, если бы со стороны работодателей и государства не было никакой поддержки. Об условиях программы и предоставляемых возможностях жамбылцам, решившимся на добровольное переселение, рассказал   руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Жорабек Баубеков:

- Жамбылская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Мангыстауская и Костанайская области признаны трудоизбыточными регионами. Здесь спрос на работу превышает предложение, в то время как в других регионах ситуация на трудовом рынке складывается наоборот. Участники программы получают  государственную поддержку, которая  включает предоставление субсидий на переезд, возмещение расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг в течение 12 месяцев. Соответственно, все трудоспособные члены семьи будут устроены на работу, дети – в школы и детские сады. Помимо этого, семьи, состоящие из четырех и более человек, могут аккумулировать  средства государственной помощи и приобрести на них там собственное жилье. Участники программы также имеют шанс получить жилплощадь из коммунального жилищного фонда, либо жильем их  обеспечит работодатель. 

Самое большое количество вакансий предоставила на ярмарке Северо-Казахстанская область: в разных районах и селах в общей сложности не хватает 783 специалистов. Здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, и предприятия остро нуждаются в рабочих кадрах различного профиля: водителях, слесарях, сварщиках, операторах оборудования, инженерах, технологах и других специалистах. В остальных трех регионах также требуются квалифицированные рабочие кадры на производство.   Остро не хватает учителей, медицинских работников,  специалистов сельского хозяйства. Были представлены вакансии и на управленческие должности в местных государственных органах. 

- На сегодняшнюю ярмарку мы привезли 490 свободных вакантных мест от 178 работодателей. Из них 158 предприятий готовы предоставить специалистам жилье. В Павлодарской области дефицит учителей математики, физики, химии, биологии, английкого языка. На селе нужны ветеринарные врачи, трактористы, механизаторы, электрогазосварщики и слесари. Медицинские организации нуждаются в средних медработниках и врачах всех категорий. К примеру, открытый два года назад в поселке Шалдай Щербактинского района психоневрологический центр предоставил 13 вакансий. Для сотрудников учреждения строится общежитие семейного типа. Мы готовы принять молодых специалистов без опыта работы, - рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Хелуа Ташкенова.

Государственная помощь в виде субсидий предоставляется только семьям. Если уехать работать в другой регион желает один человек, то ему следует рассчитывать на поддержку  работодателя. По информации Ж. Баубекова,  переезжать по программе на сегодняшний день изъявили желание 28 семей, более 50 – на стадии принятия решения. Так, супруги Жанат и Жазира Джакаповы из Таласского района Жамбылской области пришли на ярмарку специально, чтобы выбрать регион для переезда. Подходящая работа для мужчины, который имеет квалификацию монтажника-сварщика, нашлась на одном из предприятий в Павлодарской области  в поселке Майкаин. Жазира по образованию учитель информатики, и хотя данной вакансии не было, она  надеется найти там и себе достойную работу.

К слову, переезжать жамбылцам в трудодефицитные регионы предложили еще два года назад в рамках программы «Дорожная карта занятости».  Во время ярмарки демонстрировался сюжет, где одни из первых переселенцев из  области рассказывали, как устроились в городе Риддере (Восточно-Казахтанская область). Полностью завершили переселение в Северо-Казахстанскую область 17 семей, которые получили там  по пять гектаров земли и завели собственное хозяйство. 

В межрегиональной ярмарке приняли участие также более 300 Жамбылских работодателей, представив около 500 свободных вакантных мест. Районные и городские управления образования и здравоохранения составили свои списки недостающих специалистов. При содействии региональной Палаты предпринимателей семь крупных производственных предприятий, в числе которых ТОО «Еврохим-удобрения», «Talas Investment Company», «Казфосфат» и «ТаразКожОбувь» предложили 36 вакансий. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора