Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 22 сен, 12:41

Никто не забыт, иичто не забыто

День памяти и скорби, 75-ю годовщину насильственной депортации немцев из Поволжья, отметили в Доме дружбы этнокультурное объединение «Общество немцев  Жамбылской области» и его молодежный клуб «Ювель».

Страницы истории 

Ликвидация Автономной Республики Немцев Поволжья, уничтожение немецких сел на Волге, Украине, в Азербайджане, Ленинградской области и в других местах, изгнание и физическое уничтожение тысяч ни в чем не повинных людей рассматриваются сегодня как один из не имеющих ни правовых, ни тем более моральных оправданий актов  репрессий, жертвой которых часто становились целые народы. Депортация российских немцев из европейской части Советского Союза и с Кавказа была начата в июле 1941 года и проходила в несколько этапов. В августе 1941 года немцы были высланы с Крымского полуострова, затем немецкое население было депортировано с Украины, 28 августа 1941 года был опубликован Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». 

Местами для «расселения» волжских немцев должны были стать «изобилующие пахотной землей  районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности». Другая часть российских немцев оказалась на территории, временно оккупированной  гитлеровцами, была вывезена в Германию и Польшу. После войны большинство из них были возвращены в Советский Союз, но тоже оказались в Сибири,  Казахстане и в прочих местах ссылки, на «спецпоселении», под надзором НКВД. По данным, приведенным историками, в 1945-1946 годах в Казахстане проживало около 530 тысяч немцев, в то время как в РСФСР, в основном в Сибири и на Алтае, их было 650 тысяч, а в Киргизии и Таджикистане - около 70 тысяч. 

Местами проживания немцев в Казахстане были определены  Карагандинская, Кустанайская, Целиноградская, Павлодарская, Семипалатинская, Кокчетавская, Джамбулская области. Вопрос о возвращении российских немцев в места их прежнего проживания в течение длительного времени не стоял. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР  от 26 ноября 1948 года, немцы, как и чеченцы, калмыки, финны, латыши, должны быть «переселены в предоставленные им районы навечно», их «выезд из мест поселения без особого разрешения органов МВД карался каторжными работами до 20 лет». 

Помним и чтим

Годы военного лихолетья были трудны для всех, но особенно для немцев, трудолюбивые предки которых веками  рождались и жили в России, а затем - в Советском Союзе,  их потомки основали Автономную  Республику Немцев Поволжья.  Указ 28 августа 1941 года, как черное пятно, лег на судьбы и жизни немцев, проживающих на территории СССР. Он стер  мечты  девушек о замужестве и создании семей, а у молодых советских немцев  желание встать в ряды Красной Армии и воевать против врага человечества - фашизма. Но жизнь распорядилась по-своему и справедливо. Депортированные на территорию сегодняшнего Казахстана сотни тысяч униженных и обездоленных немцев приобрели здесь, на просторах Великой Степи, свою вторую Родину. Представители немецкого этноса  здесь состоялись,  пустили корни,  внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие и процветание  Казахстана.  Достаточно назвать такие имена, как Евгений Аман – видный партийный и советский деятель, а после обретения страной независимости - вице-президент, президент АО «Костанайлизингинвест»; с 1999 года  депутат Сената Парламента РК второго, третьего созывов, член постоянного Комитета по экономике, финансам и бюджету. С 2007 года - депутат четвертого созыва, секретарь, а затем председатель постоянного Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды. Работал ответственным секретарем Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. С марта 2013 года и по настоящее время - первый заместитель акима Костанайской области. Всенародной любовью и заслуженной славой пользовался   Герольд Бельгер, писатель, переводчик, прозаик и критик,  член Союза писателей Казахстана. Известен далеко за пределами страны Эрнст Боос, доктор физико-математических наук, член-корреспондент и академик, директор Института физики высоких энергий Национальной Академии Наук Республики Казахстан. Все силы на благо страны отдает Альберт Рау, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Неоценимый вклад в развитие казахстанской государственности внес Иоган Меркель - государственный советник юстиции, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член Высшего Судебного  Совета Республики Казахстан, «Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан». Труженики фабрик и заводов, полей и ферм, деятели образования, культуры и спорта, немцы Казахстана стали частью его народа, созидающего свое великое будущее. 

Современная молодежь не забывает об истории своих предков. Талантливые члены клуба «Ювель» представили   театральную постановку, посвященную событиям начала 40-х годов прошлого века, в которой сумели соединить, казалось бы, несоединимые понятия: «насильственная депортация народа», «скиталец», «обретенный счастливый Дом». Основанный на рассказах очевидцев и их судьбах спектакль глубоко затронул внимание и воображение зрителей. 

Специальный гость мероприятия, исполнительный директор ОЮЛ «Гражданский Альянс  Жамбылской области» Раиса Рыскулбекова в своей речи отметила, насколько она была тронута мастерством ребят и идеей их руководителя: 

- Мы – уникальный народ, который формирует Нацию Единого Будущего. Нас объединяют  общая любовь к нашему общему дому – Казахстану, общественное согласие по отношению к истории нашей древней земли, глубокая вера в настоящее и великое будущее нашего государства и его граждан. Это и есть надежная основа нашей Вечной Родины – «Мәңгілік Ел».

Михаил БУНИН, фото пресс-службы КГУ «Қоғамдық келісім»