Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 22 сен, 12:40

Не оставить без внимания

Общественное объединение «Жаңа шабыт» реализует проект  «Социально-психологическое сопровождение учащихся общеобразовательных школ и их семей, относящихся к категории неблагополучных».  
Всего на сегодняшний день помощь и поддержку получают 55 семей, в которых воспитываются 132 ребенка. Проект запущен в мае этого года при поддержке управления образования акимата Жамбылской области. Основная его цель - разрешение комплекса социальных, психологических, медицинских проблем в неблагополучных семьях, проживающих в городе Таразе. В преддверии нового учебного года в рамках реализуемого ОО «Жаңа шабыт» проекта подопечным семьям оказана помощь в сборе детей в школу. Благотворительная акция прошла в Доме дружбы. С учетом потребностей каждой семьи 27 учащихся обеспечили школьными принадлежностями и одеждой. Для родителей организован психологический тренинг, а дети совершили экскурсию по историко-культурному центру «Древний Тараз». Дополнительно канцелярские принадлежности получили потом еще 30 детишек. 

По словам руководителя ОО «Жаңа шабыт» Талгата Ахымбетова, с момента начала работы проекта проведена оценка проблем и потребностей участников. На основе исследований создан индивидуальный план социального сопровождения каждой семьи. Мультидисциплинарная команда «Бюро социально-психологической помощи» состоит из 12 специалистов. С детьми школьного возраста работают шесть опытных психологов. Ведутся занятия по психологической коррекции, преодолению трудностей в школе и дома, творческому развитию. Подопечные семьи имеют низкий материальный доход, многие родители не работают, имеют проблемы с документами. Поэтому сотрудники социального бюро при взаимодействии с центрами занятости, обслуживания населения и другими ведомствами  решают вопросы трудоустройства членов семьи, оформления документов и пособий. При необходимости подключаются юристы. 

- Из-за материальной несостоятельности и неспособности родителей  решить проблемы страдают зачастую дети. К примеру, в одной семье  помогли выпускнице девятого класса поступить в Таразский химико-технологический колледж.  Родители не могли оплатить даже медицинскую справку, не говоря уже о том, чтобы собрать нужные документы, - говорит Т. Ахымбетов.

Семьи, относящиеся к категории неблагополучных, имеют проблемы не только социального характера, но и медицинского. Многие родители страдают алкогольной зависимостью, им необходима помощь высококвалифицированных специалистов-психотерапевтов и наркологов. Дети должны обязательно расти в семье, где есть любящие родители,  уверены члены общественного объединения. Семья выступает первым воспитательным институтом, где формируются основы нравственности и морали, проявляются внутренний мир и индивидуальные качества человека. Однако воспитание в неблагополучных семьях изменяет личностное развитие ребенка, ломает его психику и нормы поведения. Социально-психологическое сопровождение таких детей и их близких – это признанная во всем мире форма поддержки со стороны общества, которая способна изменить ситуацию в  лучшую сторону. 

Василина МАКСИМОВА