Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 22 сен, 12:36

День греческой культуры

Незаметно пролетели два года, и на землю древнего Тараза вновь вернулся ставший уже традиционным республиканский День культуры греческого этноса. 

На этот раз это заметное событие прошло в высоком ранге, в нем принял участие Уполномоченный Посол Греции в Республике Казахстан Александрос Катранис. Организовало  яркий праздник этнокультурное объединение «Общество греков Жамбылской области» при поддержке региональной ассамблеи народа Казахстана.
 
В нашей полиэтнической стране проживают более семи тысяч греков, около двух тысяч из них – в Жамбылской области.  Их объединяет, во главе с председателем Георгием Буюкиди, этнокультурное сообщество,  созданное в 1989 году, в первой пятерке национально-культурных центров региона. Жамбылские греки вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона, углубление межнациональных отношений, укрепление  гражданского мира и согласия. В деловом мире широко известны имена талантливых  руководителей Леонида Франгулиди, Георгия Хутиди,  Сергея Казмиди, Панайота Попандопуло и других. Члены греческого ЭКО, от мала до велика, особенно дети и молодежь, старательно изучают казахский,  русский, греческий, английский языки, овладевают богатством своей  национальной культуры, приобщаются к сокровищнице культур живущих рядом этносов. Большой популярностью пользуются хореографическая студия и танцевальный ансамбль «Астэри» (руководитель Елена Малхосьян), ансамбль греческой музыки из города Каратау.

Вернемся к событию. Оно началось с посещения Уполномоченным Послом Греции в Республике Казахстан Александросом Катранисом ряда достопримечательностей областного центра: монумента «Қазақ хандығы», спортивного комплекса «Тараз-Арена», монумента «Тәуелсіз Қазақстан», культурного центра «Руханият» имени Жамбыла, памятника великому акыну на одноименной площади. Высокому гостю организовали экскурсию по историко-культурному центру «Древний Тараз». В  Доме дружбы А. Катраниса  встретил заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов и рассказал ему о деятельности региональной ассамблеи народа Казахстана. 

Впечатления переполняли обычно сдержанного в своих чувствах дипломата, поэтому его выступление на открытии в областном драматическом театре республиканского Дня культуры греческого этноса прозвучало взволнованно и душевно: 

- Я представляю здесь только себя и Правительство Греции, потому что местные греки – граждане Казахстана. Они очень хорошо живут здесь и бесконечно благодарны руководству и народу страны за гостеприимство и дружбу в течение всех более 70 лет с того времени,  как поселились в стране. Казахстан - очень важное государство  в мире. Он  всегда выступает за глубокий и прочный мир, этого же хотим и мы. Пусть будет мир от космоса до всех уголков Земли, мир между народами.  

А потом на зрителей хлынули буйное многоцветие красок национальных костюмов, чарующие звуки греческих песен и музыки, ритмы танцев. Свое самобытное искусство продемонстрировали народные танцевальные ансамбли из города Темиртау, села Панфилово Алматинской области и города Алматы. На профессиональном уровне звучали греческие народные и эстрадные песни в исполнении молодежного вокального квартета «Кардиес» и трио «Маргаритари» из Павлодара, вокального дуэта Анолы Кулуазиди и Ливии Бороновой из Караганды. Концерт триумфально завершился выступлением легенды казахстанской эстрады, народного артиста  Республики Казахстан Лаки Кесоглу. 

Михаил БУНИН, фото автора