
Мероприятие направлено на продвижение принципов здорового образа жизни среди широких слоев населения. «Фестиваль здоровья» проводится несколько лет подряд по традиции в сентябре во всех регионах республики в рамках реализации плана мероприятий государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗ РК. Привлекаются государственные ведомства, общественные и молодежные объединения, медицинские организации.
Прошедший недавно «Фестиваль здоровья-2017» собрал более тысячи участников. Главными организаторами спортивного мероприятия выступили акимат города Тараза, молодежный общественный фонд «Ел ұрпағы» и городская поликлиника № 1. Широкомасштабная акция стартовала с центральной площади «Достык». Выразить свою приверженность здоровому образу жизни пришли учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, государственных организаций, ветераны и пенсионеры. Ограничений по возрасту для участия в данном мерприятии не было, ведь укреплять свое здоровье посредством занятий физической культурой и спорта необходимо в любом возрасте.
После торжественного открытия дети и взрослые прошли спортивной ходьбой по центральным улицам города. Это и была главная фишка мероприятия: в разные годы фестиваль имел свои особенности проведения и определенную тематику. В этот раз внимание акцентировалось на проблеме гиподинамии, которая приобретает все большую актуальность с увеличением количества автомобилей и различных современных технических средств, облегчающих жизнь человека, но при этом способствующих понижению физической активности. Известно, что ослабление тонуса мышц приводит к развитию многих проблем со здоровьем. Спортивная ходьба была выбрана для марафона, чтобы подчеркнуть, как полезно для здоровья совершать пешие прогулки. Врачи утверждают: умеренная физическая активность лучше, чем ее отсутствие.
Продолжилось мероприятие в парке имени К. Рыскулбекова. Участники померились силами в различных видах спорта: беге на 100 и 200 метров, прыжках в длину, подтягивании на турнике и перетягивании каната. Те, кто не пожелал принять участие в спортивных соревнованиях, имели возможность сыграть в бадминтон, волейбол и другие спортивные игры. Победители награждались медалями, грамотами и подарками. Кроме того, в рамках акции был организован медицинский городок, где все желающие могли измерить вес, рост, артериальное давление. Нет сомнения в том, что выходной день для самых активных жителей нашего города прошел с пользой для здоровья.
В этом году фестиваль здоровья приурочили к 20-летию службы формирования здорового образа жизни. В этой связи в рамках акции для представителей СМИ была организована пресс-конференция с участием специалистов городской поликлиники № 2 и молодежного центра «Жігер». Они рассказали о реализуемых программах по профилактике социально-значимых заболеваний.
- За годы своего существования служба формирования ЗОЖ показала достойные результаты. В Казахстане отмечается значительное снижение смертности и инвалидизации от неинфекционных заболеваний. Существующие программы направлены прежде всего на предупреждение и раннее выявление социально значимых заболеваний. В фомировании навыков здорового образа жизни и сохранения здоровья сегодня участвуют все лечебно-профилактические организации. Работа в этом направлении ведется со всеми возрастными категориями населения, - отметил руководитель молодежного центра «Жігер» Арсен Коркмазов.
Как говорят специалисты, главное внимание отводится раннему выявлению таких заболеваний, как сахарный диабет, злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые патологии. С 2011 года в республике проводятся скрининговые осмотры населения.
- К сожалению, не все пациенты соблюдают наши рекомендации, часто запускают болезни, не борются с такими факторами риска, как артериальная гипертония, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, вредные привычки. А между тем неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности и инвалидизации населения, - сказала заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники № 2 Улбосын Белгимбаева.
Всем пациентам, имеющим определенные риски развития заболеваний, врачи рекомендуют посещать школы здоровья, которые работают при поликлиниках. Там специалисты учат навыкам сохранения своего здоровья, в частности, помогают составить правильный рацион питания. В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы действует программа управления заболеваниями (ПУЗ). В нее включены три вида нозологий: артериальная гипертония, сердечная недостаточность и сахарный диабет. Согласно программе, хронических больных обучают принципам оказания самопомощи и ведения контроля за опасными факторами.
- В нашей поликлинике реализация ПУЗ началась с мая этого года по артериальной гипертонии. С участниками программы заключены соглашения, каждому выданы дневники самоконтроля. Мультидисциплинарная команда специалистов находится в постоянном контакте с пациентами и обеспечивает динамическое наблюдение за ними. В результате мы заметили, что у больных поменялось поведение в сторону бережного отношения к здоровью, у 75 процентов пациентов снизились показания артериального давления, - рассказала медсестра кабинета ЗОЖ Татьяна Лим.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора