Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 15 сен, 15:27

Наблюдатели НПО зрят в оба

Антикоррупционная политика в нашей стране все более строится на принципах тесного сотрудничества специальных органов с общественностью. 

На минувшей неделе состоялась конструктивная встреча заместителя руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Нурлана Еркебаева с представителями неправительственного сектора.

- В сфере формирования профессионального государственного аппарата идет массированная работа, - проинформировал присутствующих Н. Еркебаев. - Вступил в действие эффективный механизм конкурсного отбора претендентов на государственную службу, состоящий из трех этапов: два проходят в уполномоченном органе, то есть в нашем департаменте - это тестирование на знание законодательства и личностных компетенций для исполнения должностных обязанностей и полномочий. Основные критерии: ответственность, организованность, нетерпимость к коррупции и другие важнейшие качества. Третий, главный этап конкурсного отбора  - собеседование, которое проводит сам госорган. Для этого  в нем создается конкурсная комиссия, которая в итоге дает оценку каждому кандидату и определяет потенциального претендента на конкретную должность. Насколько правильно проходит этот этап, насколько он прозрачен, насколько профессионально составлены вопросы при подборе кадров? Именно здесь требуются общие усилия уполномоченного органа и общественности в лице неправительственных организаций.  Институт наблюдателей, который внесен в «Правила проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б»,  должен обеспечить прозрачность и объективность процесса конкурсного отбора. Для этого мы с вами сегодня  встречаемся, чтобы обсудить определенные моменты по статусу наблюдателей и их полномочиям. Вам предлагается не просто участие на этапе собеседований, а целенаправленное наблюдение, по итогам которого вы можете рекомендовать конкурсным комиссиям, как лучше организовать процесс, провести конструктивный диалог с кандидатами. Наверное, это лучше, чем потом публично критиковать конкурсные комиссии, более конструктивно вовремя  указать им на недочеты и явные ошибки, чтобы избежать их  при последующих собеседованиях. Для участия в качестве наблюдателя вам нужно за день до собеседования предъявить кадровой службе соответствующего госоргана удостоверение личности и документ, подтверждающий вашу принадлежность к НПО. Вы будете зарегистрированы в качестве наблюдателя.  

С правами наблюдателей и объективно существующими ограничениями в их деятельности собравшихся ознакомила Зарина Уразбекова, главный специалист департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. Именно эта часть вызвала много вопросов и предложений в адрес уполномоченного органа. Имеющие опыт работы наблюдателями специалисты НПО интересовались, почему разным  конкурсантам подчас задаются одни и те же вопросы, что ставит последующих  в неравное положение с предыдущими. Поступило предложение ввести билетную форму вопросов, чтобы содержание вопросов ни в коем случае не повторялось. Поступило предложение формировать пул наблюдателей НПО из людей,  имеющих знания в тех сферах, с которыми им придется сталкиваться при участии в собеседованиях. Ответы Н. Еркебаева на поставленные вопросы удовлетворили всех участников встречи, что не могло не сказаться на повышении активности НПО в наблюдательской деятельности. 

Председатель Ассоциации НКО Жамбылской области, магистр делового администрирования Айнур Заурбекова поделилась своими впечатлениями от участия в качестве наблюдателя в работе конкурсных комиссий ряда управлений областного акимата:

- Могу с удовлетворением отметить, что наличие  видеокамеры, записывающей весь  конкурс, технически делает его прозрачным и объективным, исключая негативный человеческий фактор. Организаторы продемонстрировали открытый, объективный, профессиональный  процесс проведения конкурса. Помимо ожидаемых и закономерных специфических отраслевых вопросов соискателям необходимо было ответить на мотивационные и ситуационные вопросы, демонстрирующие их цели на государственной службе и практические компетенции, что показывает профессиональный и комплексный подход к отбору государственных служащих по вводимому у нас  принципу меритократии (власть достойных). В целом все соискатели показали достаточно высокий уровень знания отраслевого законодательства,  свободное владение государственным и русским языками.  Вполне понятны  человеческое переживание и волнение соискателей, для которых данный конкурс был определенной стрессовой  ситуацией. С ней они, кто в большей степени,  кто в меньшей, достаточно хорошо справлялись.

По итогам участия в данном конкурсе в качестве общественного эксперта  мне показалось целесообразной организация  образовательных  мероприятий, способствующих усилению компетенций потенциальных кандидатов на государственную службу. Отбор на государственную службу ныне  предусмотрен достаточно жесткий, с конкретной единственной целью: чтобы государственным управлением занимались лучшие специалисты. Многим управленческим компетенциям  не обучают в вузах,  разве  только  в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Вместе с тем, согласно Интернет-ресурсам  акимата,   в Жамбылской области более 4000 государственных служащих корпуса «Б»,  и в Академии возможно обучиться не всем. Может быть, настало время организовать пилотное обучение на местах? И тогда  это позволит улучшить управленческие компетенции, жизненно необходимые  для эффективного исполнения функций государственного служащего. При этом предусмотреть в курсе обучения формирование у настоящих и будущих управленцев того самого антикоррупционного иммунитета, что предусматривает современная политика государства. Кстати, в области при поддержке  управления внутренней политики акимата действует центр по формированию у населения антикоррупционного иммунитета. Желающие могут получить бесплатную консультацию по телефонам 8(7262) 55-73-13, 8(7262) 34-32-00.  

Герман Градский, фото автора