Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 15 сен, 15:26

Конфликтов не будет, если…

Всеобщая правовая грамотность или работа на себя – возможно, это и есть лучшие способы профилактики  трудовых конфликтов? А может, стать самым лучшим специалистом в своей сфере, чтобы каждый работодатель высоко ценил тебя и хотел, чтобы ты работал только у него?  Но если ты лучший, тогда зачем тебе работать на «чужого дядю»? Такие  вопросы невольно возникают в ходе посещения предприятий различной формы собственности.
С целью профилактики трудовых конфликтов  профсоюзным центром  Жамбылской области  инициированы выезды на крупные предприятия: филиал НК «Қазақстан Темир Жолы» и филиал ТОО «Казфосфат» - Завод минеральных удобрений. Здесь проводилась акция «День открытых дверей» с консультациями, которые давали  высококвалифицированные специалисты Ассоциации НКО Жамбылской области,  управления занятости и координации социальных программ, департамента миграции и охраны труда, региональной  Палаты предпринимателей и ее совета молодежного предпринимательства, самого профцентра. 

Вопросы специалистам поступали самые разные, в том числе житейские: возможно ли и как досрочно получить свои пенсионные накопления; как получить земельный участок под строительство жилья; существует ли предоставление служебных  квартир. Однако основную массу составляли вопросы, напрямую касающиеся трудовых отношений. Работников предприятий интересовали тонкости разницы между трудовым договором и договором возмездного оказания услуг, условия заключения или перезаключения трудовых договоров с лицами предпенсионного и  пенсионного возрастов, порядок начисления заработной платы в праздничные дни и за работу сверхурочно. Немало вопросов вызвала набирающая популярность медиация (внесудебное разрешение конфликтов и споров), а главное - как отличить в случае надобности профессионального и добросовестного медиатора среди всех его иных коллег.  Как и в какие сроки происходит профессиональная аттестация, какие есть возможности повысить свою квалификацию? Вопросы, вопросы… На все получены исчерпывающие и компетентные ответы специалистов. Некоторые вопросы были взяты на контроль для дальнейшего уточнения и предоставления более детальной информации.

С начала текущего года в стране действует государственная «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», которая привлекла внимание железнодорожников и химиков.  Неудивительно, что работающие по найму, имеющие стабильные рабочие места и немалый трудовой стаж люди, особенно молодые, живо интересовались  возможностями открытия своего бизнеса и получения финансирования, которые предоставляет данная программа модернизации рынка труда. 

В ходе мероприятий проведено анкетирование их участников по социально-экономической ситуации для формирования региональной Карты социальных проблем. В Жамбылской области функционирует центр профилактики трудовых конфликтов, обратившись в который по телефону 8(7262) 55-73-13, можно получить бесплатную  юридическую консультацию и необходимые разъяснения в сфере трудовых отношений. Организация работы этого центра стала возможна благодаря государственному социальному заказу управления внутренней политики акимата региона Ассоциии НКО Жамбылской области. 

Герман ГРАДСКИЙ, фото ЖАНКО