Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 15 сен, 15:24

Армия и общество: максимальная открытость

Для родителей солдат срочной службы на один день распахнула свои двери войсковая  часть 85395 Регионального командования «Юг». 

В эти дни такие мероприятия проводятся во многих воинских частях Вооруженных Сил Казахстана.  Организованная по инициативе командования казахстанской армии возможность лично побывать в частях с одобрением воспринята теми, кто доверил своих сыновей командирам. Это позволило армии стать максимально открытой для гражданской общественности в плане информирования о жизнедеятельности воинских частей, военнослужащих. 

Любая воинская часть является режимным объектом, и, соответственно, пропуск на ее территорию не является свободным. Но в период проведения дней открытых дверей для посетителей делается исключение. Это касается членов семей военнослужащих, родителей солдат срочной службы. Такая открытость дает возможность родителям в деталях узнать, как и в каких условиях служат их сыновья, какие у них командиры и сослуживцы.

В войсковой части 85395 командир пятой механизированной бригады подполковник Ержан Ибраев лично организовал для родителей, прибывших из Алматинской области, экскурсию по части.  Гости осмотрели казармы, побывали в столовой, посмотрели банно-прачечный комбинат, ознакомились с распорядком дня военнослужащих. Родители выехали вместе с мотострелковым батальоном на полигон «Айша биби», где их сыновья продемонстрировали процесс выполнения учебных стрельб из автомата Калашникова. Родители были приятно удивлены результатами боевой подготовки своих сыновей. 

Мама рядового срочной службы второй  мотострелковой роты Аргена Иманова, призванного из Талгарского района Алматинской области, Рая Алимбаева, призналась, что теперь ее материнское сердце спокойно за сына: 

– Признаться, поначалу я переживала за своего сына, как он устроен, как живет, как у него проходит день,  – делится мать солдата. – Но когда я побывала в части, познакомилась лично с командиром бригады, успокоилась.  Я точно знаю, что при необходимости смогу позвонить командиру бригады, он оставил нам свои контакты. И мой сын, и его командиры заверили меня, что служба проходит в спокойной обстановке,  наполнена армейскими буднями.  Мой сын учится защищать Отечество, а сам он находится под защитой командиров. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»