Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 15 сен, 15:22

«Медина» дарит радость и заботу

В Таразе уже год успешно работает детский сад с красивым названием «Медина», открытый в микрорайоне «Талас» в рамках государственно-частного партнерства. Дошкольное воспитание и всестороннее развитие  здесь получают 250 малышей. 
 
Учредителями детского учреждения являются супруги Исабаевы - Усен и Валентина. Это второй их детский садик,  первый -  «Анета» на 60 мест -  открыт семейной четой в 2011 году. На следующий год учреждение посетил Президент Нурсултан Назарбаев и дал положительную оценку его работе. Это подвигло супругов открыть еще один детский сад, но теперь уже на 250 мест. Возведение нового здания общей площадью 3502 квадратных метра началось в ноябре 2014 и завершилось в апреле 2016 года. Пожалуй, на сегодняшний день это один из самых больших в регионе детских садов. 

- Наш детский сад работает по программе «Балапан», которая направлена на снижение дефицита дошкольных организаций, - рассказывает заведующая детским садом «Медина» Валентина Исабаева, проработавшая в сфере дошкольного образования не один десяток лет. - Мы, предприниматели, открывая частный детский сад в партнерстве с государством, берем на себя большую социальную ответственность, так как должны создать все необходимые условия для полноценного дошкольного воспитания детей. Как и все государственные детсады, наше учреждение выполняет государственный образовательный заказ, соблюдая все нормы и правила деятельности дошкольных организаций. Создана модель нового типа, объединяющая специалистов, которые оказывают своевременную, индивидуальную помощь каждому ребенку. Коллектив состоит из 54 работников, 25 из которых – воспитатели и педагоги-предметники, имеющие специальное дошкольное образование и категории. Оказываем также помощь молодым специалистам. 

Благодаря поддержке государства, родители платят только за  питание детей - 10 500 тенге. Многодетные и малообеспеченные семьи платят так же, как и в государственных садиках - по 8 750 тенге. Таких малышей  на сегодняшний день в «Медине» - 31. При такой относительно низкой ежемесячной родительской плате для детей созданы максимально комфортные условия пребывания, оказывается полный спектр дошкольных образовательных услуг. Как говорит Валентина Рахишевна, с момента открытия детского сада оплата ни разу не поднималась.
 
Волшебный мир детства       
Над проектом, дизайном и оформлением детского сада супруги Исабаевы работали с особой любовью, продумывая все до мелочей. Кстати, учреждение носит имя их любимой внучки Медины. Всего же у семейной пары пять детей и 15 внуков. Теперь и все 290 малышей – воспитанники двух  детских садов - стали им родными.   Комнаты в каждой группе имеют свой неповторимый облик. В помещении поддерживается необходимая температура воздуха, полы в холодное время года подогреваются, так что дети регулярно принимают полезные воздушные ванны. Для мальчиков и девочек предусмотрены отдельные уборные, оборудованные с соблюдением всех норм безопасности. Здесь есть столовая, куда дети по расписанию приходят на завтраки, обеды, полдники и ужины. В группах получают питание только воспитанники самого младшего возраста. Особое внимание уделяется сервировке стола. Малышей учат правильно пользоваться столовыми приборами и этике поведения за столом. Надо видеть, как маленькие джентльмены в первую очередь усаживают девочек, отодвигая для них стульчик. В столовую предусмотрены два входа: для того, чтобы группы не мешали друг другу при входе и выходе. Вкусные и полезные блюда для детишек готовит команда добросовестных поваров под  руководством Нели Артуровны Козляк, которая  всю свою жизнь проработала в детских садах и как никто знает, какой должна быть детская кухня.

А какой сказочный интерьер создан благодаря умелым рукам педагогов и безупречному вкусу Валентины Рахишевны! На первом этаже именинников встречают и поздравляют, включая разноцветную световую иллюминацию. В воздухе парят бабочки, сказочные птицы и пегасы. Стены коридоров украшают картины, авторами которых являются сами родители. Куда ни зайдешь – попадаешь в  волшебный мир детства. 

- Дети должны воспитываться в красоте и гармонии, тогда и душа у них будет с детства стремиться ко всему прекрасному,  - считает заведующая детсадом.

Красота царит и при входе в детское учреждение. Территория полностью благоустроена, имеются беседки, спортивные и игровые сооружения, которые сделаны из безопасного материала. По всему периметру высажены около двухсот хвойных и фруктовых деревьев, площадки покрыты зеленым газоном. 

Система дошкольного образования здесь также несколько иная, хотя и соответствует типовым программам. С воспитателей снята большая часть работы. Изобразительным искусством, физической культурой, музыкой, ритмикой и английским языком  с детьми занимаются педагоги-предметники. Уроки ведутся как в специальных классах, так и по расписанию в группах. Малыши, имеющие дефекты речи, посещают кабинет логопеда. Занятия ведет молодой, но уже высокопрофессиональный специалист Александра Масас. В младших группах с детьми разговаривают на двух языках одновременно – государственном и русском. Деление по языку начинается в среднем звене. 

Особая роль отведена психологу детского сада -   педагогу с 33-летним стажем работы Ольге Солдаткиной. При поступлении каждый ребенок проходит психологическую диагностику. Дети с какими-либо нарушениями психики, будь то гиперактивность, неуравновешенность или застенчивость, в течение года посещают коррекционную группу. Психолог также проводит занятия по расписанию, участвует в подготовке праздничных мероприятий. За дополнительную плату дети могут посещать кружки по таэквандо, хореографии, рисованию, шахматам, вокалу, логопедический кабинет. 

В этом месяце в детском саду открылся бассейн, который  ввиду отсутствия специального оборудования не был вовремя запущен. Занятия по плаванию будут входить в программу по общему оздоровлению и укреплению иммунитета детей. Этому аспекту здесь уделяется большое внимание. Летом дети плещутся в переносных надувных бассейнах. В каждой группе имеются массажные коврики для ног. Комнаты регулярно кварцуются. За здоровьем детишек бдительно следит врач высшей категории Фируза Тажибаева. Часто болеющие дети посещают кабинет физиотерапии. 

- Сейчас мы начали оборудование большого спортивного зала в мансарде. Благо, помещение позволяет нам это сделать. Хотелось бы, чтобы дети больше занимались спортом, укрепляли свое здоровье, - поделился планами Усен Исабаевич.  

Отметили день рождения
К такому важному событию, как первый год деятельности, родители, дети и коллектив детского сада «Медина» подготовились основательно. Первый день рождения отметили в дружной большой семье весело и ярко. Постарались и воспитатели, и музыкальные руководители, и сами воспитанники. Слова благодарности прозвучали в адрес всех работников детского учреждения. Отметили труд воспитателей и педагогов, которые работают в детском саду с самого его открытия. Благодарственные письма и подарки получили технические работники, охранники, повара, благодаря которым в этом доме всегда царят порядок, чистота и спокойствие. 

- Нам всего один год, но у нас уже сложился сплоченный, дружный коллектив, состоящий  из профессионалов своего дела. На пути было немало трудностей. Но преданность своей профессии и, конечно, любовь к детям помогли преодолеть все препятствия. Мы стараемся проникнуть в каждое маленькое сердечко, поселить в нем радость и доброту. Я горжусь тем, что сегодня наш детский сад может быть показательным,  -   отметила Валентина Исабаева.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора