Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 08 сен, 16:32

Расскажи мне про войну

В телепередачах часто звучат песни военных лет. Многие из них я полюбила.

В них – грусть, боль, правда жизни. Захотелось больше узнать о Великой Отечественной войне. Стала искать эту тему в Интернете. Помогли в этом тематические презентации, которые мы готовили по заданию нашей учительницы Базаркул Елтаевны Бестерековой.  Я узнала о блокаде Ленинграда, о сражении под Москвой, о героической обороне Сталинграда. И о страшных трагедиях людей, живших на оккупированных территориях. Я плакала, когда читала про Бабий Яр. Здесь с 1941 по 1943 год были расстреляны около 200 тысяч советских людей. Первыми расстреляли евреев, потом – цыган, пленных и подпольщиков. Людей на расстрел в Бабий Яр загоняли добровольные каратели из числа местных жителей. Руководили расстрелами представители СС. Есть фотографии, документы, повествующие о тех страшных событиях.

Узнала я и имена миллионов героев, отдавших жизнь за Родину. Среди них много казахстанцев, тогда ведь была одна большая страна. Это Алия Молдагулова, Маншук Маметова, воины-панфиловцы, другие. На оккупированных территориях мужественно сражались с врагом партизаны и подпольщики.

- Бабушка, а из наших предков кто-нибудь воевал? – спросила я у бабушки.
- Конечно, - грустно улыбнулась она. - Наверное, нет семьи, которой не коснулась бы эта война. Сама я родилась после войны, а вот моя мама, твоя прабабушка Надя, хлебнула лиха сполна. Жила она в селе Маловодное Алма-Атинской области, в многодетной семье. Когда началась война, девять Фомичевых – маминых братьев – ушли на фронт. Они сражались в разных местах: под Москвой, в Белоруссии, под Сталинградом. Никто из них не вернулся с той войны. Мамины родители умерли, и она одна поднимала маленьких сестру и брата. Жили голодно, ели хлеб из лебеды. Но выжили, потому что были дружными. Могилы братьев мама так и не нашла: молодая была, не знала, что делать, куда обращаться.

В начале мая Базаркул Елтаевна предложила нам несколько тем для очередной презентации. Я выбрала День Победы. Это самый светлый праздник в жизни всех народов бывшего Советского Союза. Изучая тему, сделала важное для себя открытие. Оказывается, война не закончилась 9 мая 1945 года. Она продолжалась на Востоке, где Советский Союз вместе с союзниками одержали победу над милитаристской Японией.

О Великой Отечественной войне рассказывают и фильмы. Один из них – «В бой идут одни старики» - я смотрела несколько раз. Для героев-летчиков последними могли стать каждый день, каждый час, каждая минута. Зная это, летчики ощущали остроту момента и вкус жизни: «Будем жить, ребята!» Фильм о чувствах, о мгновении счастья, которое может погаснуть, как искра. И о беспредельной любви к Родине. Побольше бы таких фильмов.

Хочется обратиться ко всем людям: «Не надо войн! Война – это кровь, слезы, гибель людей и целых народов. Разве не лучше, когда светит солнце, сияет мирное небо и цветет земля?»

Разанна АХМЕТУЛЛИНА, ученица пятого класса средней школы № 3