Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 08 сен, 16:30

Открыла двери новая школа

Открыла двери новая школаВ новую школу, построенную в микрорайоне «Салтанат» в рамках государственной программы «Нұрлы жол», пошли две тысячи таразских школьников.
Для учеников и педагогов школы-гимназии № 30  первый день учебного года ознаменовался радостным событием: состоялось торжественное открытие   нового здания учебного заведения. Трехэтажная  школа, состоящая из семи блоков, возводилась целый год на средства республиканского бюджета. Старое здание учебного заведения 1970  года постройки было признано аварийным. Генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «АрайСтройМаркет-2003». 

- Снос старого здания школы начался в мае 2016 года. Оставили один только блок, который капитально отремонтировали. Там будет располагаться вечерняя школа. Общая площадь нового объекта составила почти четыре тысячи квадратных метров. В первую смену будут учиться одна  тысяча учеников и во вторую столько же.  Но по проекту школа сможет принять и больше учащихся, - рассказал производитель строительных работ Евгений Зоткин.

С открытием новой школы родителей, педагогов и детей поздравил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Он отметил, что на развитие сферы образования с каждым годом выделяется все больше средств, создаются условия для того, чтобы ученики получали качественные знания, всесторонне развивались. Примером тому является строительство в регионе  новых объектов образования, оснащенных в соответствии с современными стандартами. 

Руководство области и города, представители управления  и городского отдела образования, а также почетные гости совершили экскурсию по новому зданию школы-гимназии. О таких просторных коридорах и холлах типовые школы нашего города могут только мечтать. Всего насчитывается 40 учебных кабинетов, в числе которых лингафонные и мультимедийные. Школа также  оснащена 105 компьютерами, 46 интерактивными досками. Имеются химические, физические, биологические лаборатории, учебная теплица, библиотека с электронным залом. Уроки технологии для девочек будут проходить в швейном классе и учебной кухне. Для мальчиков созданы мастерские, оборудованные станками для обработки дерева и металла. Актовый и спортивный залы – одни из самых больших в городе.  На первом этаже установлены инфо-терминалы, с помощью которых родители смогут узнать расписание уроков, движение классов и другую информацию.  

На строительство и техническое оснащение  школы-гимназии № 30  затрачено один миллиард 266 миллионов тенге. Обучение будет вестись на государственном языке. В 2016 году по программе «Нұрлы жол» в Жамбылской области построены пять объектов образования: две школы и три детских сада. 
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора