Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 08 сен, 16:27

О базовой пенсионной выплате

Указом Президента Республики Казахстан 18 июня 2014 года утверждена «Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года», направленная на обеспечение адекватности пенсионных выплат. 

В целях реализации Концепции 2 августа 2015 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения», предусматривающий усиление финансовой устойчивости пенсионной системы и допустимый в рамках финансово-экономических возможностей страны рост пенсионных выплат за счет следующих преобразований.

Одним из концептуальных введений является изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, исключительно при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63- для мужчин, 58/63- для женщин).

Сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию –12 802 тенге. 

С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. То есть, чем дольше человек работает, тем больше у него пенсия, как накопительная, так и базовая, выплачиваемая за счет бюджетных средств. 

При этом в стаж будет включаться стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).

В целях стимулирования материнства и социальной поддержки отдельных категорий граждан в стаже участия также учитываются:

- время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет в пределах 12 лет в общей сложности;

- время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет;

- периоды службы сотрудников силовых структур;

- периоды проживания супругов сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства;

- периоды проживания за границей супругов дипломатических служб РК, международных организаций.

В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет 10 лет и менее или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54 процентам от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на два процента и при 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100 процентов ПМ (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов ПМ, 30 лет – 90 процентов ПМ).

Для реализации данной нормы состоявшимся пенсионерам будет произведен перерасчет базовой пенсии на основании сведений, имеющихся в пенсионном деле.

Ожидается, что в результате средний размер базовой пенсии увеличится в 1,7 раза (или до 87 процентов от прожиточного минимума).

Указанная мера позволит:

- решить проблемы пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкий (или минимальный) размер пенсии;

- установить единый подход к определению ее размеров;

- стимулировать участие в пенсионной системе и формализацию трудовых отношений.

Такой подход соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение пенсионеров, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан.

Шолпан УСУБАЛИЕВА, департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области