Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 08 сен, 16:23

Новоселов становится больше

В Жамбылской области в рамках программы развития регионов до  2020 года ведется строительство  объектов образования, здравоохранения, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и других важных социальных сфер. 
Подробно об этом рассказал на площадке региональной службы коммуникаций руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области Адилет Ахатаев. По его словам в 2017 году на строительство из республиканского, областного бюджетов и Национального фонда выделено 25,22 миллиарда тенге. На эти средства ведется строительство 107 объектов, из них 86 будут введены в эксплуатацию уже в этом году, 21 являются переходящими на 2018 год.

На строительство 20 объектов образования направлены более шести миллиардов тенге. В сентябре распахнули свои двери  две новые школы  - в Меркенском районе на 600 мест и в городе Таразе на 1000 мест.  Построены учреждения за счет средств Нацфонда РК. В следующем году в областном центре будет введена в эксплуатацию еще одна новая школа на 1200 мест, которая строится в микрорайоне «Байтерек»  на средства республиканского бюджета. За счет средств местного бюджета ведется строительство 14 объектов образования, девять из которых откроются до конца этого года.

На строительство 14 объектов здравоохранения и разработку проектно-сметной документации по 32 объектам из местного бюджета выделено 1,02 миллиарда тенге. В этом году в районах будут введены в эксплуатацию 12 медицинских пунктов и врачебных амбулаторий.  

В городе Таразе в микрорайоне «Арай» введены в эксплуатацию 10 домов, из них шесть построены  за счет местного исполнительного органа по облигационным займам, строительством других четырех домов занималось  АО «Байтерек деволопмен». Адилет Ахатаев напомнил, что уже в этом году планируется начать строительство 10 домов в новом  15 микрорайоне (в конце улицы Сулейменова). В настоящее время объявлен конкурс на определение подрядчика по восьми домам.  По программе «Нұрлы жол» ведется строительство арендного жилья. Это один дом в микрорайоне «Карасу», два - в микрорайоне  «Арай» и один - в селе Аса Жамбылского района.  Итого в этом году для уязвимых слоев населения будет введено 240 квартир. 

На развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделено 7,91 миллиарда тенге. В этом направлении работы ведутся в новых 14, 15 микрорайонах в Таразе и двух жилых  массивах в Кордайском районе. Для обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой предусмотрено 2,9 миллиарда тенге. За счет средств республиканского бюджета ведется строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений в  семи населенных пунктах: Пригородное (Жамбылский район), Аухатты (Кордайский), Кызылсай  (Меркенский), Кулан и Кайынды (Т. Рыскулова), Кызылаут (Таласский), Д. Кунаева (Шуский район). В этом году в селе Толе би Шуского района будет закончено строительство канализационных сетей. Из областного бюджета направлено 65 миллионов тенге  на строительство  трех  объектов.  В Мойынкумском районе  к питьевой воде  подключат пять аулов, водоводы тянутся от озера Балхаш. Ведется бурение скважин в селе Юбилейное района Т. Рыскулова. Эти работы будут завершены в 2018 году.

- Для того, чтобы провести питьевое водоснабжение, необходимо сначала определить уровень запасов воды. На эти цели из республиканского бюджета выделено около 755 миллионов тенге. С завершением всех работ обеспеченность  населенных пунктов питьевой водой составит 62 процента, - отметил А. Ахатаев.  

Спикер также сообщил, что на сферу развития объектов охраны окружающей среды из областного бюджета направлено  более 529 миллионов тенге. Запланированы строительство восьми объектов и разработка проектно-сметной документации одного объекта. Завершается возведение  полигонов для  твердо-бытовых отходов в Жуалынском и Меркенском районах.

По программе развития объектов спорта на строительство шести из них из областного бюджета выделено 911,321 миллиона тенге. В регионе появятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки и велобазы.  

Екатерина САФОНКИНА, фото автора