Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 08 сен, 16:18

Далекий и родной Казахстан

Синие горы, алые ароматные тюльпаны и горная река Талас…

С детства я мечтала побывать на папиной Родине, в Казахстане, о котором отец так много рассказывал. Очень хотелось побывать на могиле моего дедушки Бориса Константиновича Нечваленко, работавшего главным инженером Джамбулского сахарного завода, трагически погибшего и похороненного на территории завода в далеком 1947 году, когда папе было всего шесть лет.

В 2016 году мы с другом отца Оразом Бейсенкуловичем Танатаровым, проживающим сейчас в Москве, договорились вместе полететь на их Родину.
На первом за последние 20 лет прямом авиарейсе Москва-Тараз 5 июня прибыли в Тараз. Как только шасси коснулись посадочной полосы, самолет буквально вкатился в водяную арку: фонтанами справа и слева, как дорогого гостя, первый рейс Москва-Тараз встречали в городе папиных детства и юности. Как только мы сошли с трапа, девушки в казахских национальных костюмах гостеприимно протягивали разнообразные угощения. Я впервые узнала их вкус и названия: курт, баурсаки. Запить все это предлагали вкуснейшим кумысом. Рядом – девушки в русских национальных сарафанах и кокошниках с хлебом-солью. Все это происходило под живую музыку казахских струнных музыкальных инструментов и русского баяна. 

Первым делом мы отправились на сахарный завод. Могила с гранитным памятником поразила ухоженностью. Вокруг цвели кусты роз, в вазе стояли свежесрезанные цветы. Мы были глубоко тронуты и безмерно благодарны директору завода Александру Ивановичу Шлегелю и сотрудникам, которые непосредственно ухаживают за могилой, - Светлане Павловне Андреевой и другим. Многие годы они чтят память о дорогом нам человеке, погибшем на производстве.

В этот же день мы побывали в средней школе имени Чернышевского, где учились друзья детства. Отец в 1957 году окончил школу с золотой медалью и, воплотив свою мечту, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова в Севастополе. С тех пор вся жизнь нашей семьи связана с этим городом. В школьных коридорах и классах нам встречались очень доброжелательные сотрудницы, которые искренне радовались 75-летним выпускникам и просили разрешения их обнять.

Благодаря таким же доброжелательным жителям поселка сахарного завода мы оказались в квартире, где после гибели дедушки жила семья моего отца. Много фотографий, сделанных в этой квартире в разные годы, хранятся в нашем семейном альбоме. Теперь я видела наяву эти комнаты, деревья, палисадник, которые ранее лишь представляла по рассказам и фотографиям. Нынешние хозяева квартиры, пенсионеры, в прошлом тоже работники сахарного завода, вместе с отцом вспоминали общих соседей, работавших на заводе, школьных учителей, рассказывали о том, как сложилась судьба общих знакомых. В моей памяти всплывали знакомые с детства имена и отчества и связанные с ними места и события.

Было еще множество встреч с интересными людьми, родственниками Ораза Бейсенкуловича, дружной семьей его племянницы Айше Джанизбековой. С утра ее муж Нурлан на своей машине отвез нас к Синим горам, которые манили меня с детства, затем предоставил возможность зайти в бурные воды Таласа и провез по центру города, который за минувшие десятилетия стал, по словам отца, гораздо больше и красивее, превратился в цветущий сад с фонтанами, красивыми домами и местами отдыха. 

Обедали мы у Джанизбековых, в качестве главного блюда был подан бесбармак. Айше с подругой в 40-градусную жару приготовили настоящее произведение кулинарного искусства в память о том бесбармаке, который Ораз Бейсенкулович с отцом ели в детстве на Синих горах в юрте у пастуха. Мы до сих пор с большой теплотой вспоминаем эту семью.

Нам показали монумент в честь 550-летия Казахского Ханства, Президентский Парк с памятником Коше батыру. Мы посетили мавзолеи Карахана (Аулие-Ата) и Ша-Мансура, историко-культурный археологический парк «Древний Тараз». Везде было невероятно красиво, чисто и ухожено.

Из Тараза мы отправились в Алматы, где другу отца предстояла встреча с однокашниками по горному институту, а нам – знакомство с бывшей столицей республики. Этот город встретил нас обилием просторных парков и скверов с тенистыми аллеями, цветущими розами и фонтанами, живописнейшим горным массивом Северный Тянь-Шань с заснеженными вершинами на фоне 40-градусной жары в городе. Ораз Бейсенкулович познакомил нас с семьей Амрекуловых, супруги пригласили в свой большой гостеприимный дом. На ужин был подан вкуснейший плов, мы беседовали о самом разном и почувствовали, что встретили родственные души в лице Раушан и Эржана. В тот вечер мы засиделись допоздна, потому что нашли много интересных тем, беседа была очень сердечной. 

На прощание нам подарили картину известного казахстанского художника Владимира Санталова «Тектурмас». А Тектурмас – это Тараз и часть тех самых Синих гор, увидеть которые я мечтала с детства.

Прошло время, но вновь и вновь вспоминается Казахстан, его бескрайние просторы, добрые и искренние люди. Эти люди – главное богатство соседней, но такой родной страны.

Наталия НОВИКОВА, г. Севастополь