Статьи 13 авг, 12:59

Народной памяти достоин

Эта маленькая улочка в центре города, насчитывающая чуть больше 20 частных домов, известна тем, что на ней находится Центр внешкольной работы и детского творчества. Живут здесь многие известные люди, среди которых немало ветеранов, лично знакомых с Ш. Достанбаевым в годы его жизни. У них, да и людей помоложе, живой интерес вызвала богатая событиями биография ветерана.

Родился Шумбал Достанбаев 29 апреля 1904 года в ауле № 3 Таловского уезда Астраханской губернии, ныне Казталовский район Западно-Казахстанской области. Окончив в 1923 году Коммунистический университет им. Я.М.Свердлова, начал трудовую деятельность лектором, заместителем начальника учебной части краевой совпартшколы в городе Оренбурге. Был одним из организаторов журнала «Жас Казах» и республиканской газеты «Лениншил жас». С 1925 по 1927 год заведовал губернской совпартшколой города Чимкента Казахской АССР, затем — агитационно-пропагандистским отделом уездного комитета ВКП (б) города Сары-Агач Сырдарьинской губернии. С 1928 по 1930 год — на ответственной партийной и советской работе в городах Туркестане и Актюбинске. Окончив курсы Народного комиссариата торговли в городе Саратове, в 1932–1939 годах работал заведующим орготделом райкома ВКП (б) города Акмолинска, начальником отдела кадров Народного комиссариата торговли в городе Алма-Ате, секретарем, инструктором крайкома ВКП (б), вторым секретарем Самарского, Зайсанского райкомов партии, заведующим отделом Восточно-Казахстанского обкома партии. С 1939 по 1941 год — старший редактор Казрадиокомитета, заместитель председателя Казрадиовещания.

С первого дня Великой Отечественной войны старший лейтенант Шумбал Достанбаев в рядах Красной Армии. По заданию Казвоенкомата в городе Джамбуле принимал участие в формирования 81-й кавалерийской дивизии. Служил в политотделе 105-й кавалерийской дивизии, в ее составе освобождал Киев, форсировал Днепр. В конце 1944 года был направлен в Москву, в распоряжение Главного инспектора кавалерии Министерства обороны маршала Буденного, оттуда — в город Ташкент для подготовки резерва боевых частей. Служил парторгом стрелкового полка, входящего в 119-й стрелковый корпус. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», медалью маршала Жукова, семью юбилейными военными медалями.

После демобилизации в 1946 году последующая трудовая деятельность Шумбала Достанбаева всецело была связана с Жамбылской областью. Работал председателем исполкома Чуйского и Свердловского районов, затем, по 1965 год и выход на пенсию, — заместителем управляющего по заготовкам Джамбулского облпотребсоюза. Неоднократно избирался депутатом Джамбулского областного Совета народных депутатов, членом Джамбулского обкома партии. Заслуженно получил статус пенсионера республиканского значения, почетного гражданина города Тараза. Долгие годы неустанно вел значительную общественную работу, возглавляя городской и областной Советы ветеранов войны и труда.

Трудовые заслуги Шумбала Достанбаева были оценены по достоинству. Имел правительственные награды: орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Ерлiгi ушiн». Дважды награждался Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Шумбал Достанбаев скончался 2 июля 1997 года, на 94-ом году жизни, оставив о себе добрую память как истинный патриот, замечательный труженик и воспитатель молодого поколения.

После оживленного обсуждения темы встречи большинство жителей улицы Аносова областного центра дало свое согласие на переименование ее в улицу Шумбала Достанбаева.