Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 13 авг, 12:38

Во имя жизни

Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» под руководством Анжелики Сарьян уже давно ведет активную работу в этом направлении. В рамках своего проекта «Хоспис на колесах», идея которого претворяется в жизнь пока практически на голом энтузиазме, оказывается паллиативная помощь, а вместе с ней — целый ряд комплексных услуг, так необходимых обреченным на мучительное угасание пациентам.

— Сам проект как таковой существует уже давно. До приобретения специализированного автотранспорта мы посещали меньше больных, много времени занимали поездки в общественном транспорте, — говорит руководитель фонда Анжелика Сарьян. — Приходилось работать по отдельности, в единичных случаях.

В мультидисциплинарную команду по оказанию паллиативной помощи должны входить психолог, социальный работник, врач (специалист, например, онколог) и медсестра, духовные лица (батюшка, мулла).
— Сейчас мы по вызову выезжаем для бесплатной транспортировки людей, нуждающихся в паллиативной помощи, для этого используем специальные носилки-каталки, — рассказывает Анжелика. — Доставляем домой из больницы тех, кто находится на последней стадии заболевания, когда врачи уже сделали все возможное. Ставим их на учет, поддерживаем связь с родственниками. В случае необходимости выезжает вся команда, так как нужен комплексный подход к пациенту. Врач и медицинская сестра выполняют свои профессиональные манипуляции. Психолог оказывает психологическую помощь не только пациенту, помогая ему принять болезнь, но и членам семьи больного, особенно в тяжелый период потери родного человека.

Роль социального работника важна не менее, чем врача и медсестры. Он помогает родственникам умершего человека оформить все необходимые юридические документы, организовать похороны, а также обеспечить доступ членов семьи к социальным услугам.

На данный момент, призналась Анжелика, им не хватает высокопрофессионального социального работника:
— Пока нет такого специалиста, который бы согласился работать в этой сфере по зову души. Такие люди на вес золота. Такая работа требует положительного настроя самого специалиста, его умения использовать этот позитив во благо безнадежно больного человека. Бывали случаи, когда хорошее настроение и интересное занятие продлевали хотя бы на немного время жизни пациента. Ведь недаром гласит одна из заповедей паллиативной помощи: если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать.

По словам А. Сарьян, многое еще предстоит сделать. Ведь это только начало:
— Естественно, будем работать над своими ошибками: анализировать их и исправлять. Так сказать, учиться на ходу, потому что как таковая паллиативная помощь в Казахстане находится только на стадии становления. Это не должно восприниматься как проект, а должно работать. К счастью, у нас есть немалый опыт (семь лет работы с онкобольными): сейчас мы имеем представление о паллиативной помощи, но, к сожалению, не имеем всех возможностей для ее качественной реализации.

Мы искренне благодарны за поддержку акимату Жамбылской области: Карим Кокрекбаев первый откликнулся на нашу просьбу, поверив в наши силы. Совсем недавно нам торжественно вручили ключи от новенькой ГАЗели, специально оборудованной для перевозки наших пациентов.