В годы суровых испытаний, какими стала для советских людей Великая Отечественная война 1941–1945 годов с фашистскими захватчиками, население Жамбылской области, хотя и расположенной в глубоком тылу, вдали от боевых действий, перешло на военный лад жизни и труда. Делали все, чтобы в наши города и села, на наши улицы и в дома пришел светлый праздник Победы. Помимо отправки на фронт регулярных частей Красной Армии, с первых дней войны развернулась работа по созданию из добровольцев войсковых формирований. С июня 1941 года до сентября 1943 года в нашей области были сформированы 81-я кавалерийская дивизия, 105-я национальная кавалерийская, 678-й отдельный стрелковый батальон, 253-й отдельный инженерно-строительный, три рабочих батальона, пять железнодорожных рот и дегазационный отряд.
— За годы войны из Джамбулской области на фронт было мобилизовано свыше 100 тысяч человек, — уточнил профессор Тельман Достанбаев, — из них 32 тысячи не вернулись с полей сражений с фашизмом. Многие бойцы с честью дошли боевыми дорогами до Москвы и Ленинграда, Кенигсберга, Варшавы и Праги, встретили День Победы в поверженном Берлине. За проявленные мужество и героизм тысячи джамбулцев награждены боевыми орденами и медалями, 20 наиболее выдающихся наших земляков удостоились высшей награды — звания Героя Советского Союза (по первоначальным данным), семеро стали полными кавалерами Ордена Славы трех степеней. Мы свято чтим память о героически погибших земляках, покрывших себя неувядаемой славой. Это ставший легендой еще при жизни снайпер Ибрагим Сулейменов; Агадил Сухамбаев, закрывший грудью вражеский пулемет, чем повторил подвиг Александра Матросова; Николай Белашов, отличившийся в числе защищающих подступы к Москве 28 героев-панфиловцев; знаменитый летчик Анатолий Семенюк, командир отделения пулеметчиков, Саду Шакиров, Владимир Савва, Яков Тюлькин, Нурулла Фазлаев и другие.
Я не ограничился ранее существовавшим списком Героев, что-то мне подсказывало, что их должно быть больше. Стал искать по другим источникам, все новые и новые сведения постепенно находил в архивах нашего города и области, в различных периодических изданиях и книгах о Великой Отечественной войне, в Книге Героев, изданной в Москве. В течение пяти лет я нашел документальные подтверждения еще на 10 Героев Советского Союза, которые призывались на фронт с территории нашей области. Очерки о большинстве из них, по которым были биографические материалы, пополнили мою книгу «Жамбылцы — герои Советского Союза», вышедшую в свет в 2010 году. Среди открытых мною фамилий героев — К. Яковлев, Е. Уткин, П. Толстов, Е. Субботин, Б. Корнев и другие. Жизнь и подвиг каждого из них заслуживают отдельного описания для потомков, поэтому я продолжаю поисковую работу.
Мы вновь вернулись к архивным материалам, на этот раз о героическом труде жамбылцев в тылу. Уже 24 июня 1941 года рабочие и служащие паровозного депо станции Чу заявили: «Считаем себя мобилизованными на трудовой фронт». В связи с массовым уходом на фронт мужчин, многие из которых были квалифицированными специалистами, большое внимание уделялось подготовке и переподготовке кадров для различных отраслей народного хозяйства области. Значительная часть нагрузки легла на плечи женщин. За 1941–1947 годы было подготовлено для промышленности и железнодорожного транспорта 19 863 человека, из них 10 552 составляли женщины; для машинно-тракторных станций — 10 890 работников, в том числе 3308 женщин; для совхозов — 357 механизаторов, для полеводства в колхозах — 24 708 человек, а для животноводства — 19 511 человек, в том числе 9748 женщин.
Тысячи колхозников, в том числе старики, женщины, подростки, показывали чудеса трудового героизма. Вести с полей напоминали фронтовые сводки: колхозы Меркенского района собрали по 400 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара; передовые звеньевые-свекловичницы Сартаева из колхоза «Кызылжар», Тараненко из колхоза «Победа» Меркенского района, Джамбаева из колхоза «Енбек» Свердловского района, Акимова из колхоза имени Ильича Джамбулского района получили урожай сахарной свеклы по 700–800 центнеров с гектара. Значительно перевыполнялся план сдачи хлеба государству, в 1941 году — более 900 тысяч пудов (14 400 тонн). Поголовье скота в общественном хозяйстве увеличилось на 79 000 голов.
В области развернулось патриотическое движение по сбору теплых вещей для Красной Армии. Так, жители областного центра собрали 17 575 полушубков, пар валенок и телогреек. Джамбулцы с воодушевлением поддержали инициативу народов союзных республик о добровольных сборах средств на военную технику. За годы войны они сдали 20 849 тысяч рублей на танковые колонны, 4547 тысяч рублей — на создание новых авиационных эскадрилий, приобрели на 74 562 тысячи рублей облигаций военных государственных займов. К примеру, только домохозяйки железнодорожной станции Джамбул собрали на танковую колонну «Турксибовец» 49 505 рублей, за что получили благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Подлинник этого документа хранится в областном историко-краеведческом музее. Помощь фронту этим не ограничивалась. В 1942 году джамбулцы отправили 13 выгонов подарков бойцам и командирам Брянского фронта, девять вагонов — защитникам и жителям блокадного Ленинграда.
В годы войны Джамбулская область приняла более 30 тысяч эвакуированных женщин, детей, стариков, раненых бойцов и командиров Красной Армии. На нашей гостеприимной и теплой земле нашли приют 13 детских домов и восемь интернатов с детьми из Москвы, Украины, Молдавии и других районов страны, временно оккупированных врагом. В областном центре, в Меркенском и Чуйском районах были размещены пять эвакогоспиталей для раненых на фронтах с контингентом 1800 человек, над которыми шефствовали 70 организаций, предприятий и учреждений. Только детей школьного возраста приехало более 20 тысяч, не считая детей из семей насильственно высланных чеченцев, ингушей, турок, карачаевцев, курдов, греков, других народов. Все они, как и их семьи, обрели кров, внимание и заботу местного населения, а многие — вторую родину. Мало кому известно, что с 1942 года по сентябрь 1945 года в Джамбуле работал эвакуированный Киевский республиканский еврейский театр, который давал спектакли на сцене казахского драматического театра имени Абая. В наш город также был эвакуирован Ленинградский юридический институт, здесь он сделал два выпуска по 50 юристов каждый.
В неимоверно сложных условиях военного времени Джамбулская область не останавливалась в своем развитии. В 1941 году на базе Каратауского месторождения фосфоритов было начато строительство горно-химического комбината «Каратау». Специальным Постановлением Государственного комитета обороны от 21 октября 1941года строительство было объявлено всенародным, и за короткий срок, в конце 1946 года, комбинат вошел в строй действующих. Начавшееся в 1942 году строительство железной дороги от Джамбула до Чулактау было завершено за два года, дав выход фосфоритной руде на предприятия России и других республик. В 1944 году на базе эвакуированного из Харьковской области Петровского сахарного завода на Джамбулском сахзаводе был построен рафинадный цех. В 1947 году были реконструированы и расширены спиртоводочный комбинат в Джамбуле, цеха на Георгиевском (Кордайском) лубяном и Чуйском цементном заводах. Быстро развивалась местная промышленность. С 1940 по 1947 год число артелей достигло 56, а производство продукции выросло в четыре раза.