Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 01 сен, 09:46

Творчество без преград

В областном историко-краеведческом музее впервые состоялась выставка сувенирных работ участников социального проекта «Надежда».
Уникальный по своей сути проект вот уже четвертый год реализует общественное объединение «Молодежное общество инвалидов». Все проводимые мероприятия направлены на раскрытие творческого потенциала людей с нарушением ментального здоровья. В проекте задействовано 20 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Свою эффективность показало одно из  направлений работы – трудотерапия. Участники под руководством педагогов занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества. Как рассказала руководитель проекта Галина Авраменко,  многие ребята сначала не умели держать в руках даже  иголку с ниткой, не говоря уже о том, чтобы что-то шить, а сегодня уже самостоятельно изготавливают красивые сувенирные изделия из войлока. Работы подопечных общественного объединения при поддержке региональной Палаты предпринимателей, управлений внутренней политики, координации занятости и социальных программ участвуют во всех проводимых в городе ярмарках и выставках. Это дает возможность людям с инвалидностью не только презентовать свои изделия, но и  продать их.  На прошедшем этим летом фестивале тюльпанов участники проекта «Надежда» заняли третье место в номинации «Народное декоративно-прикладное искусство». На ярмарке было продано около десяти  работ.

- Областной историко-краеведческий музей предоставил  нам возможность выставить работы ребят в одном из своих залов. Наша творческая  выставка под названием «Мы вместе строим будущее Казахстана» посвящена Дню Конституции Республики Казахстан. Большинство представленных работ выполнено в национальном стиле.  Наши сувенирные изделия смогут приобрести иностранные гости, которые посетят  музей в эти дни, - сказала Г. Авраменко. 

Милые верблюжата, красочные юрты, оригинальные сумочки и клатчи, изготовленные участниками проекта «Надежда», несомненно, порадуют своих обладателей, напомнят о теплой казахстанской земле и дружелюбном древнем городе. На одной из ярмарок семья приобрела комплект войлочных домашних тапочек в этническом стиле, а позже еще заказала несколько пар. Спросом пользуется сувенирная шахматная композиция, которая является собственной разработкой педагогов и участников проекта. На шахматном поле вместо привычных  пешек, слонов и коней – миниатюрные  войлочные верблюды, юрты и торсыки (посуда для кумыса).  Короля и ладью заменяют фигурки мужчины и женщины в богатых казахских национальных костюмах.  В этом году Галина Авраменко вместе с руководителем ОО «Молодежное общество инвалидов» Русланом Тулегеновым представляли свою организацию на международном форуме устойчивости НПО, организованном в Астане Фондом Евразии Центральной Азии (ФЕЦА). Участники мероприятия проявили большой интерес к шахматам, которые  продемонстрировали жамбылцы во время презентации. Чрезвычайный и полномочный посол королевства Нидерландов в РК Дирк Ян Коп купил оригинальное сувенирное изделие в личное пользование. 
 
По словам инструктора по трудам Севары Нурматовой, участники проекта трудятся над сувенирами все вместе. У кого-то хорошо получается вырезать, кто-то научился аккуратно сшивать детали выкройки, другие  ребята приклеивают элементы декора или набивают изделие синтепоном. У некоторых  нарушена моторика рук, поэтому педагог старается дать более безопасное задание. А есть и такие участники в проекте, которые изготавливают поделки совершенно самостоятельно. К примеру, 42-летний  Жарас Интыкбаев без посторонней помощи делает из войлока сувенирных верблюдов и другие изделия. Юлдуз Махмудова, которой 23 года, вышивает красивые салфетки и картины. 

Волонтеры и руководители проекта «Надежда» уверены, что участие в такой выставке станет дополнительным стимулом для  развития социального предпринимательства среди молодежи с ограниченными возможностями. В планах на будущее у организации – расширить производство сувениров и, возможно, даже открыть собственную торговую точку. 
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора