
Уникальный по своей сути проект вот уже четвертый год реализует общественное объединение «Молодежное общество инвалидов». Все проводимые мероприятия направлены на раскрытие творческого потенциала людей с нарушением ментального здоровья. В проекте задействовано 20 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Свою эффективность показало одно из направлений работы – трудотерапия. Участники под руководством педагогов занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества. Как рассказала руководитель проекта Галина Авраменко, многие ребята сначала не умели держать в руках даже иголку с ниткой, не говоря уже о том, чтобы что-то шить, а сегодня уже самостоятельно изготавливают красивые сувенирные изделия из войлока. Работы подопечных общественного объединения при поддержке региональной Палаты предпринимателей, управлений внутренней политики, координации занятости и социальных программ участвуют во всех проводимых в городе ярмарках и выставках. Это дает возможность людям с инвалидностью не только презентовать свои изделия, но и продать их. На прошедшем этим летом фестивале тюльпанов участники проекта «Надежда» заняли третье место в номинации «Народное декоративно-прикладное искусство». На ярмарке было продано около десяти работ.
- Областной историко-краеведческий музей предоставил нам возможность выставить работы ребят в одном из своих залов. Наша творческая выставка под названием «Мы вместе строим будущее Казахстана» посвящена Дню Конституции Республики Казахстан. Большинство представленных работ выполнено в национальном стиле. Наши сувенирные изделия смогут приобрести иностранные гости, которые посетят музей в эти дни, - сказала Г. Авраменко.
Милые верблюжата, красочные юрты, оригинальные сумочки и клатчи, изготовленные участниками проекта «Надежда», несомненно, порадуют своих обладателей, напомнят о теплой казахстанской земле и дружелюбном древнем городе. На одной из ярмарок семья приобрела комплект войлочных домашних тапочек в этническом стиле, а позже еще заказала несколько пар. Спросом пользуется сувенирная шахматная композиция, которая является собственной разработкой педагогов и участников проекта. На шахматном поле вместо привычных пешек, слонов и коней – миниатюрные войлочные верблюды, юрты и торсыки (посуда для кумыса). Короля и ладью заменяют фигурки мужчины и женщины в богатых казахских национальных костюмах. В этом году Галина Авраменко вместе с руководителем ОО «Молодежное общество инвалидов» Русланом Тулегеновым представляли свою организацию на международном форуме устойчивости НПО, организованном в Астане Фондом Евразии Центральной Азии (ФЕЦА). Участники мероприятия проявили большой интерес к шахматам, которые продемонстрировали жамбылцы во время презентации. Чрезвычайный и полномочный посол королевства Нидерландов в РК Дирк Ян Коп купил оригинальное сувенирное изделие в личное пользование.
По словам инструктора по трудам Севары Нурматовой, участники проекта трудятся над сувенирами все вместе. У кого-то хорошо получается вырезать, кто-то научился аккуратно сшивать детали выкройки, другие ребята приклеивают элементы декора или набивают изделие синтепоном. У некоторых нарушена моторика рук, поэтому педагог старается дать более безопасное задание. А есть и такие участники в проекте, которые изготавливают поделки совершенно самостоятельно. К примеру, 42-летний Жарас Интыкбаев без посторонней помощи делает из войлока сувенирных верблюдов и другие изделия. Юлдуз Махмудова, которой 23 года, вышивает красивые салфетки и картины.
Волонтеры и руководители проекта «Надежда» уверены, что участие в такой выставке станет дополнительным стимулом для развития социального предпринимательства среди молодежи с ограниченными возможностями. В планах на будущее у организации – расширить производство сувениров и, возможно, даже открыть собственную торговую точку.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора