Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 01 сен, 09:42

Собираем детей в школу

Последние недели августа – непростая пора абсолютно для всех родителей, у которых есть дети-школьники. Собрать детей к новому учебному году – удовольствие нынче не из дешевых. 

Особенно тяжело приходится семьям, где есть не один школьник. Поэтому, чтобы не допустить лишних затрат и ненужных покупок, важно подойти к вопросу сбора ребенка в школу финансово грамотно. Во сколько родителям обошлось в этом году подготовить школьников к новому учебному году, мы узнали, приняв участие в социальном эксперименте, инициатором которого выступил Банк Хоум Кредит. Пять семей получили возможность на выделенные финансовые средства собрать своих детей в школу. Задача родителей состояла в том, чтобы за минимальное количество времени (три-четыре часа) купить все необходимые товары, уложившись в определенный бюджет. Помогали им в этом сотрудники банка.

Как оказалось, мамы к эксперименту подготовились заранее. Накануне побывали в магазинах города, присмотрелись к школьному ассортименту и приценились. Список необходимых вещей был у всех похожим. В первую очередь это -  школьная форма, туфли, ранец, спортивная одежда и обувь, канцелярские принадлежности. В одном из магазинов детской одежды некоторым родителям удалось по доступным ценам практически полностью одеть и обуть своего ребенка, другие закупились только частично. Дело в том, что дети были все разного возраста, соответственно, что-то не подходило по размеру, не устраивало в цене или вообще отсутствовало в данном магазине.  Так, многодетная мама Елена Абова приобрела в одном из магазинов сыну-пятикласснику туфли (3800 тенге), кроссовки (4800 тенге), костюм-тройку (12 000 тенге), спортивный костюм (6000 тенге), ранец (4400 тенге), белую рубашку (2500).  В общем  затраты на ребенка составили около 35-40 тысяч тенге.   

- Покупками очень  довольна, качество одежды хорошее и цены такие же, как на рынке. У меня трое школьников, поэтому всегда обращаю внимание не только на стоимость вещей, но и на их качество. Так как хочется, чтобы одежда оставалась до конца года в хорошем состоянии. Огромная благодарность Банку Хоум Кредит. Для нашей семьи это большая помощь, - сказала Елена.

Еще одна многодетная мама, принимавшая участие в проекте, Гульсара собирала в школу дочку Камилу, которая будет учиться в четвертом классе. Красивую блузку для девочки женщина здесь купила всего за 2100 тенге, рюкзак – за 3500 тенге. В другом популярном магазине был куплен спортивный костюм за 8000 тенге, кроссовки – за 4990 тенге, комплект школьной формы из ателье обошелся в 11800 тенге.  

В отличие от Елены и Гульсары жительница нашего города, мама двоих детей Олеся столкнулась с некоторыми трудностями при сборе своего сына-девятиклассника. В магазинах детской одежды не нашлось подходящих размеров обуви и формы, поэтому пришлось искать другие торговые точки. Там цены на одежду и обувь для старшеклассников оказались на порядок выше. К примеру, только один комплект спортивной одежды обошелся Олесе в сумму около 15 тысяч тенге, цена на туфли  хорошего качества  в специальных  магазинах для обуви составляла от девяти тысяч тенге и выше. 

- С каждым годом подготавливать ребенка в школу становится труднее. Вещи для детей постарше стоят  дороже, да и школьники сейчас современные и хотят одеваться красиво и модно, обращают внимание на качество и фасон, - поделилась  Олеся.  

Дороже старшеклассникам обходится и набор канцелярских принадлежностей. Необходимы много общих тетрадей, контурные карты, атласы, специальные измерительные наборы. По подсчетам родителей, чтобы купить школьные принадлежности ученикам третьего-пятого классов, потребуется около трех тысяч, а школьникам средних и старших классов – около пяти тысяч тенге. В итоге, как показал эксперимент, при условии, что покупки совершались в  магазинах с приемлемыми ценами, на сбор детей младшего школьного возраста было затрачено в среднем  42 805 тенге, старшего – 51 470 тенге. Сотрудники банка рекомендовали родителям внимательно примерять ребенку вещи, проверять изделия на наличие производственных браков, сначала приобретать товары первой необходимости. Ведь неправильные покупки ударят, прежде всего, по семейному бюджету.   
       
Немного утомленные от шопинга, но счастливые родители и дети отправились отдыхать и рассматривать покупки домой. А на следующий день в филиале Банка Хоум Кредит их ждал еще один сюрприз. Специально в честь главного праздника осени  детям вручили подарки – пакеты с набором школьных принадлежностей и зонтики с логотипом банка. Кроме того, каждый школьник получил красочную книгу под названием «Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов для детей». Идея создания такого учебного пособия принадлежит Банку Хоум Кредит. В доступном виде детям объясняются основы финансовой грамотности. Подразумевается, что полученные знания помогут сформировать у детей правильные финансовые привычки, что пригодится им в будущем.   

- Банк Хоум Кредит уже четвертый год реализует социальный проект, направленный на повышение финансовой грамотности населения. Один раз в квартал проводятся обучающие семинары, во время которых жители нашего города могут узнать много полезной информации. В рамках этого проекта  проведен социальный эксперимент, который помог определить,  насколько грамотно распоряжаются сегодня родители деньгами при подготовке своих детей к школе,   - рассказала исполняющая обязанности директора филиала ДБ АО «Банк Хоум Кредит» в Таразе Динара Бегадилова.

Данный проект стал для семей еще и ощутимой поддержкой в канун нового учебного года. И родители, и дети были довольны покупками и с радостью делились своими впечатлениями. В заключение встречи после получения очередных подарков был разрезан праздничный торт. А также родители были приглашены на семинар по финансовой грамотности с расширенной программой, которая позволит расставить новые акценты в управлении бюджетом, уверенно управлять своими средствами. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора