Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 01 сен, 09:38

Молодежь АНК – молодежь «Мәңгілік Ел»

Три дня в лагере «Тау Самалы», расположенном на входе в живописное горное ущелье Бериккара, проходил ежегодный традиционый Форум лидеров молодежных крыльев при этнокультурных объединениях области «Молодежь АНК-2017». Наш рассказ о втором дне форума, который по общему мнению его руководителей и участников отличался от аналогичных в прошлые годы.

Камал Нарбатыров, заместитель руководителя КГУ «Коғамдык келісім» аппарата акима Жамбылской области, представил собравшимся на площадке перед эстрадой участникам форума: 

- Сегодня у нас в гостях команда Ассоциации некоммерческих организаций Жамбылской области во главе с ее председателем Айнур Заурбековой. 

-Мне доставляет особую радость  встреча с самой продвинутой, передовой, креативной молодежью, - сказала Айнур. - Сегодня мы посмотрим, так ли это на самом деле. Мы – это команда ОЮЛ Ассоциация НКО в составе менеджера ассоциации Дарьи Бурмакиной, юриста Дмитрия Халидова, журналиста Михаила Бунина и наших деловых партнеров из КГУ «Центр исследования проблем религий» акимата Жамбылской области. Сегодня у вас будет необычный день.
 
«Жизнь народа прирастает с каждым следующим его поколением. Поэтому нет мечты выше, чем мечта о Вечности Народа. Патриотический акт «Мәңгілік Ел» – это национальная идея, которая открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной  стабильности», -  так расценил этот документ Глава государства Н. Назарбаев. О некоторых из семи основных ценностей Патриотического акта  сегодня мы будем с вами говорить.
 
Мы  рады быть среди вас, поделиться информацией и знаниями, которыми обладаем, передать вам свой опыт. А наша  встреча стала возможной благодаря государственному социальному заказу управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области, поручившему нам выполнение проекта «Проведение мероприятий, направленных на продвижение идей Патриотического акта «Мәңгілік Ел» среди молодежи этнокультурных объединений». Я предлагаю вам с максимальной пользой для себя реализовывать все, что вы сегодня увидите и  услышите.

Молодежи  - о религии подлинной и ложной 

Мировоззренческий блок из программы работы Ассоциации НКО провели А. Кулымбетов, руководитель отдела, и Е. Аскен-улы, инспектор КГУ «Центр исследования проблем религий» акимата Жамбылской области, которые раскрыли тему «Актуальные вопросы профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди многонациональной и поликультурной молодежи Жамбылской области».

- В Казахстане 21 организация признана экстремистской, есть многочисленные нетрадиционные религиозные течения. Они не признают наши казахстанские традиции, все напрочь отрицают, чем наносят особый вред межэтническому, межконфессиональному диалогу. Вам  надо хорошо это понимать, ведь основная причина и питательная почва для экстремистских и нетрадиционных течений – это религиозная безграмотность населения, - компетентно подчеркнул Ельнур Аскен-улы.  – Наши идейные противники  активно работают в Интернет-пространстве, там же наш центр проводит контрпропагандистскую деятельность, продвигая нашу историю, наши исконные традиции, доводит до молодежи суть проблем, чтобы обезопасить ее от вредоносного идейного влияния. У нас свой путь, своя религия  - это суннитский ислам  и православное христианство. По республике работает «горячая линия» 114, в области телефон доверия 51-50-20, куда каждый может обратиться за консультацией и помощью. 

На  главный  вопрос, волнующий многих молодежных лидеров: «Как отличить истиную религию от ложной?» Е.Аскен-улы ответил: 

- Основатель секты «сайентология» откровенно говорил: «Если ты хочешь разбогатеть, придумай религию». В настоящее время создание всевозможных религиозных сект и течений превратилось в выгодный бизнес. Их лидеры отличаются тем, что выдают себя за богов, пророков, не признают  законы страны.  В традиционную религию человек идет по зову души и сердца,  иные вербуют своих адептов, зомбируют их, разрушают семейные устои и общественные связи. Или другой пример. Ничего общего ни с государством, ни  с исламом не имеет ИГИЛ  (в Казахстане обозначается как ДАИШ). Эта вооруженая группировка разрушает древние религиозные святыни, убивает людей и по сути является крупным бизнес-проектом определенных сил. Или еще пример. У наших святынь, Карахана и Тектурмаса, ходят люди в белых платках, на которых написаны их имена, называют себя «акжоловцами» и якобы совершают хадж по святым местам республики. Это движение у нас признано оккультно-мистическим, не соответствует традиционному исламу – это бизнес; движение запрещено в Казахстане. 

Последовали другие ответы религиоведов на вопросы молодежи, подкрепленные демонстрацией видеороликов.

Готовься к Обществу Всеобщего Труда

- Мне довелось пожить в 80-х, пережить лихие 90-е, и я заметил, что во все времена предпринимательство объединяет страх, страх перед неизведанным, - поделился своими наблюдениями следующий спикер юрист Дмитрий Халидов. -  Поэтому и современная молодежь с определенной опаской подходит к основанию собственного бизнеса. «Неизведанное порождает страх перед будущим», - сказал кто-то из мудрецов. Около 20 процентов молодых людей имеют способности для открытия своего дела, но только пять процентов из них решаюся на это. Я не буду загружать вас правовыми нормами, давайте подойдем к теме по-деловому, будем открывать свой бизнес, работая в малых группах, которые у вас уже сложились и обозначены цветом футболок: «красные» - это ИП, «желтые» – ТОО, «синие» - кооператив, организационная форма, которая в наше время возрождается.      

Началась ролевая игра «Повышение правовой культуры и развитие активной предпринимательской  гражданской позиции молодежи. Право – основная составляющая бизнеса». По предложенному спикером алгоритму действий: идея – бизнес-план, регистрация юридического лица и так далее будущие предприниматели азартно основывали свое дело. Ребята до того увлеклись, что в лицах  разыгрывали целые сценки, решая вопросы с приходящими на их производство пожарными инспекторами, сотрудниками санэпиднадзора, с собственными кадрами в ходе трудовых конфликтов. Умело руководя происходящим и комментируя действия новоиспеченных «предпринимателей», Дмитрий Халидов в итоге наглядно выстроил схему правовых действий для тех, кто решил открыть свой бизнес. Все стало на свои места. Последовало награждение участников игры сладкими подарками от организатора.  В соответствии с занятым местом их получили команды «красных», «желтых» и «синих». 

«Харизматичный оратор. Искусство публичных выступлений как конкурентное преимущество проактивной молодежи»

Так назывался третий блок занятий. Мастер-класс на эту тему провел Михаил Бунин, в прошлом один из ведущих лекторов и методистов областной организации общества «Знание», и ныне часто выступающий перед различными аудиториями с лекциями на общественно-политическую тематику. Основное внимание было уделено десяти характерным ошибкам начинающих ораторов и способам их преодоления. Секретами создания успешного общественного имиджа и роли спикера поделилась с молодежью в своем мастер-классе Дарья Бурмакина, менеджер ОЮЛ «Ассоциация НКО Жамбылской области». Под ее рукодством молодежные лидеры с увлечением учились упражнениям  по подготовке речевого аппарата к выступлению. Как оказалось, все это было подготовкой к главному событию программы – практикуму ведения публичных споров и дискуссий, дебатам на тему «Лидер поколения Y», которые прошли под руководством Д. Бурмакиной в международном формате «Оксфордские дебаты». Две команды -  «утверждение» (правительство), «отрицание» (оппозиция), состоящие каждая из трех спикеров,  при участии остальных участников форума (парламент) оживленно обсуждали такие актуальные  темы, как борьба с коррупцией и нужно ли стране новое законодательство в этой сфере, а также наличие у молодежи шансов и перспектив в достижении ее целей и поставленных перед нею задач. В ходе напряженных дебатов более сильной в своей убежденности, основанной на конкретной аргументации, оказалась команда «утверждение», которой член жюри, главный специалист управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области Жомарт Зулпыхар вручил золотистый кубок «Мәңгілік Ел» -  главный приз Ассоциации НКО.  

Пока готовилась следующая часть программы, мы предложили участникам форума высказать свои впечатления о рабочем дне, проведенном с командой А. Заурбековой, на что они с готовностью откликнулись.

Камал Нарбатыров, заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области: 

- По моим наблюдениям, молодежь глубоко впечатлена, ей буквально все понравилось. Дело в том, что профессионалы  ассоциации  поменяли формат работы, назидательные лекции, массовые тренинги сменили на индивидуальную работу и работу в малых группах, где каждый на виду, что дает возможность активного, заинтересованного участия ребят в учебном процессе. Хочу сказать о том, что наши цели абсолютно совпали: научить молодежных активистов ассамблеи народа Казахстана сплоченной работе, начиная от малой группы до молодежного крыла этнокульурного объединения и далее, до всего молодежного сообщества региона, общества единомышленников.  
 
Зайнуддин Махусеев, председатель молодежной лиги «Ақ желкен» при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области:

- Для себя я отметил очень много интересных и поучительных моментов. Очень рад, что Ассоциация НКО хочет сотрудничать с молодежью ассамблеи и, в частности, с нашей лигой, потому что все проведенные сегодня сессии были практически очень полезны, мы получили хороший опыт в решении своих проблем в учебе, бизнесе, ораторском мастерстве, реализации лидерских качеств.  
 
Виолетта Борисова, студентка колледжа техники и бизнеса, активистка немецкого молодежного клуба «Ювель» и молодежной лиги «Ақ желкен»:

- Мне все занятия очень понравились. Могу сказать, что они стали для меня не только неожиданностью, но и приятным, полезным сюрпризом. И спикеры, и участники  проявили себя с лучшей стороны. Мы больше узнали о таких сложных вопросах, как отличить подлинную религию от ложной, получили азы правовых основ организации бизнеса, научились построению понятной и внятной речи. А что касается дебатов, то они были очень захватывающими и волнительными. Спасибо специалистам!  

Риналь Рахматуллин, корреспондент телеканала «Казахстан-Тараз», член ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области:

- Ассоциация некоммерческих организаций проявила себя сегодня креативно и позитивно. Ее специалисты сумели «зацепить» ребят, акцентировать наше внимание на тех важных моментах, которые они хотели донести: наглядно, своим примером показали, как надо работать в команде,  пробудили и раскрыли в нас  навыки критического мышления. Это из их явных преимуществ. Для меня, молодого тележурналиста, особо ценными стали советы по грамотному построению своей речи.  

Юлия Ким, старшеклассница СШ № 2:

- Для меня все было ново, познавательно, интересно. Я утвердилась в решении после 10-го класса поступать в колледж, возможно, что потом стану предпринимателем. Уже немного знаю о том, как законным путем можно себя защитить от многих ошибок в этом деле. Спасибо всем, кто сегодня работал с нами!

Насыщенный событиями день завершился имиджевой акцией «Мәңгілік Ел» - к Нации Единого Будущего» и фотосессией на память.

Герман ГРАДСКИЙ,  фото автора