Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 01 сен, 09:33

Итоги «АрМИ-2017»

Итоги «АрМИ-2017»Завершились Армейские международные игры «АрМИ-2017», которые на протяжении двух недель проходили на территории пяти полигонов: в России, Казахстане, Беларуси, Китае и Азербайджане.

На Родине
На  40-й военной базе «Отар» прошли три конкурса: «Мастера артиллерийского огня», «Расчеты БПЛА (беспилотных летательных аппаратов)» и «Снайперский рубеж». Родная ли земля помогала казахстанским командам или мощная поддержка земляков так ободряла, но во всех трех конкурсах казахстанские команды заняли первые места, это был ошеломляющий успех. По оценке иностранных участников, военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана по праву получили призовые места, потому что их работа действительно заслуживала высокой оценки. 

Наблюдателями и судьями в каждом конкурсе были представители вооруженных сил других государств-участников, баллы начислялись исключительно по общим полученным сведениям. В воинских частях, куда возвращаются члены команд этих конкурсов, с цветами и музыкой встречают победителей, прославивших казахстанскую армию. 

За рубежом
За пределами Казахстана команды наших вооруженных сил принимали участие в 14 конкурсах. 

На полигонах Российской Федерации казахстанские военнослужащие выступили в 10 конкурсах, в которых все первые места заняли россияне. В пяти казахстанцы заняли почетные вторые места. 

В конкурсе «Военно-медицинская эстафета», состоявшемся в Санкт-Петербурге, казахстанская команда в составе военнослужащих Регионального командования «Юг» обошла команды из Беларуси, Зимбабве и Ирана. Второе место из пяти – это отличный результат.

В конкурсе «Эльбрусское кольцо», который проходил в Кабардино-Балкарии, команда из Казахстана заняла второе место из шести. Второе место из пяти заняли казахстанцы и в конкурсе «Верный друг» в Подмосковье. За спиной у них остались команды из Беларуси, Узбекистана и Египта. 

В конкурсе «Страж порядка» принимали  участие только две команды,  казахстанские военные полицейские заняли второе место. В конкурсе «Дорожный патруль»  приняли участие три команды, казахстанская, уступив россиянам, обошла команду из Узбекистана.

В конкурсах «Рембат» в Омске, «Ключи от неба» в Астраханской области казахстанские команды заняли третьи места, а в конкурсе «Отличники войсковой разведки» - пятое из семи, уступив всего лишь по одному очку командам из Узбекистана и Беларуси, которые оказались впереди. 

Почетное второе место казахстанские военнослужащие заняли в конкурсе «Воин содружества», который состоялся в Беларуси, уступив хозяевам и обойдя команды из России и Армении. 

Третьи места команды Вооруженных Сил Казахстана заняли в конкурсах «Мастер-оружейник» и «Десантный взвод», которые состоялись в Китае. Четвертое место за командой Казахстана в конкурсе «Кубок моря», который прошел в Азербайджане.

На сегодняшний день все участники конкурсов уже прибыли в пункты постоянной дислокации. Независимо от занятых ими мест в аэропортах и  воинских частях были организованы торжественные церемонии встреч с вручением цветов и подарков. 

– Даже если команды не заняли первые места, они все равно старались, прикладывая все силы для выполнения этапов конкурсов, – отметил заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Самат Тулепбаев. – Участие в конкурсах «АрМИ» – это большой опыт, есть возможность проанализировать, сделать выводы и наметить планы на подготовку к международным армейским играм следующего года.  

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»