Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 01 сен, 09:31

Инновации в образовании

Все больше жамбылских школьников привлекаются к  инновационному образовательному направлению – робототехнике. Это стало возможным благодаря открытию кружков и специальных частных курсов.
 
В последние дни лета на площадке летней сцены центрального парка имени Т.Рыскулова юные инженеры сразились в умении  управлять роботами. В дружеском матче приняли участие дети, занимающиеся  в КГУ «Центр технического творчества» и клубе по робототехнике, действующем при частной компании ТОО «АЗИЯ  ТЕХНОЛОДЖИ ИНЖЕНЕРИНГ СИСТЕМС» («АТИС»), которая и выступила организатором мероприятия. На первом этапе соревнований задача участников состояла в том, чтобы за определенное время собрать своих роботов  из специальных, образовательных Лего-конструкторов и  настроить их к предстоящим испытаниям. Интеллектуальные механизмы оснащены микроконтролерами и благодаря специальной программе способны выполнять заданный алгоритм действий, различать цвета, видеть объекты, преодолевать препятствия, переносить предметы. Управляются роботы дистанционно с помощью пульта. Всему этому дети учатся на уроках по робототехнике и на соревнования приходят уже подготовленными.

Оценивали команды заместитель директора центра технического творчества, официальный представитель и тренер республиканской федерации образовательной и спортивной робототехники Гульнара Исмаилова, директор ТОО «АТИС» Александр Лесков, региональный  директор компании «Европейская юридическая служба» Бахром Валиев. 

- Кружок по робототехнике открыт в нашем центре год назад. За счет городского бюджета закуплены десять базовых и столько же ресурсных комплектов для сборки роботов.  Для занятий выделен специальный класс, который оснащен ноутбуками, необходимыми для программирования. Специальное обучение прошли два наших педагога. В настоящий момент робототехникой абсолютно бесплатно занимаются 90 школьников. По нашей инициативе при поддержке республиканской федерации «Казроботикс» в мае этого года прошли первые областные соревнования по робототехнике, где наши ребята, несмотря на то, что начали заниматься недавно, оказались в числе лучших. В Актобе 6-7 сентября пройдет республиканский турнир по робототехнике. Жамбылскую область будут представлять шесть воспитанников центра технического творчества, трое ребят из клуба «АТИС роботикс» и по двое учащихся из НИШ и КТЛ, - рассказала Г. Исмаилова.

Команды, принявшие участие в дружеском матче, отлично справились со всеми заданиями. Особенно эмоционально прошли сражения роботов в категории «Сумо»: побеждал тот, кто первым вытолкнет соперника из круга. Организаторы мероприятия дали возможность попробовать посоревноваться в этом виде зрителям из зала, пригласив к участию в конкурсе несколько семей. Победители конкурса «Робосемья» получили призы. Пока команды готовились к следующему этапу соревнований, на сцене радовали зрителей любители зажигательной зумбы из  студии танца «Арасан». 

Призеров дружеского матча по всем категориям  наградили грамотами. Встретившиеся стороны – команды из ЦТТ и «АТИС роботикс» - оказались не слабее друг друга и показали отличные знания по кибернетике. После матча зрители, многие из которых попали на мероприятие случайно, подходили к организаторам и выражали желание отдать своих детей на занятия  робототехникой.    

Как рассказал директор ТОО «АТИС» Александр Лесков, компания существует с 2015 года, ее основной деятельностью  является осуществление специальных строительно-монтажных работ и поставка инновационного оборудования различного направления. Один из первых проектов – поставка комплектов образовательных роботов для Таразского государственного педагогического института, на базе которого проходили специальные обучающие курсы преподавателей по робототехнике. В этом году компания открыла собственные курсы по робототехнике для детей и взрослых. Помимо изучения основ программирования и кибернетики, школьники занимаются разработкой научных проектов по энергосберегающим технологиям. Один из них - «Умный дом» - был представлен на областном чемпионате по робототехнике и одержал победу. Над проектом работал Максим Кулик под руководством инженера по программированию Александра Котова.  В этом году компания планирует открыть курсы по физике для подготовки школьников к поступлению в высшие учебные заведения.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора