Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 30 июл, 11:05

Во благо населения

В 2012 году Глава государства одним из пунктов в своем Послании народу Казахстана обозначил необходимость создания в областях специализированных центров по обслуживанию населения, совершенствования административных услуг, оказываемых в подразделениях регистрационно-экзаменационной работы.

С 20 декабря 2013 года в административном здании УАП ДВД в пилотном режиме начал функционировать специализированный отдел центра обслуживания населения филиала РГП «ЦОН» Жамбылской области.

Теперь водители смогут зарегистрировать автотранспорт и получить водительское удостоверение в специализированном ЦОНе в течение двух часов. Для сдачи экзаменов на знание Правил дорожного движения оборудован класс для тестирования. Построен автоматизированный автодром со специальными датчиками и камерами видеонаблюдения. Все этапы прохождения экзамена фиксируются электронной системой контроля и оценки навыков управления транспортным средством.

В отделе имеются операционный зал для приема документов, зал ожидания, сектор консультаций, уголок электронного правительства, сектор самообслуживания, кассы для оплаты налогов и штрафов, а также сектор выдачи готовых документов.

Для сдачи практического экзамена при выдаче водительского удостоверения на автоматизированном автодроме заявителям предоставляются: для категории «В» — три легковые автомашины, категорий «В,С» — одна грузовая машина, для категории «D» — один микроавтобус.

С момента открытия специализированного отдела центра обслуживания населения филиала РГП «ЦОН» Жамбылской области (с 20 декабря 2013 года) выдано 19681 свидетельство о регистрации транспортных средств, 18731 водительское удостоверение.

Административная полиция ДВД Жамбылской области также оказывает услуги населению по выдаче разрешений на хранение, хранение и ношение гражданского оружия. В Жамбылской области состоят на учете 11369 владельцев оружия. С начала года по месту жительства проверен 3851 владелец оружия, выявлено 515 административных правонарушений, 510 граждан привлечены к административной ответственности, пять разрешений аннулировано. Из оборота изъято 424 единицы оружия, в том числе 107 единиц незаконно хранящегося. С начала года совершено пять преступлений с применением незарегистрированного оружия.

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел» от 6 мая 2014 года из категории гражданского оружия самообороны выведены огнестрельное бесствольное оружие, а также газовое с возможностью стрельбы патронами травматического действия.

Указанное оружие переведено в категорию служебного. Кроме того, установлено предельное количество оружия для самообороны для одного владельца — до двух единиц, а также охотничьего оружия для граждан — до 10 единиц (пять единиц — нарезного и пять — гладкоствольного). С 24 апреля 2014 года во всех специализированных магазинах приостановлена реализация физическим лицам травматического и газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия.

Кроме того, установлены дополнительные требования к владельцам гражданского и служебного оружия по обеспечению сохранности его и патронов к нему. В частности, для владельцев гражданского оружия, проживающих в городских населенных пунктах, введены обязательные требования по наличию и использованию системы охраны помещений, где хранится оружие, позволяющей своевременно реагировать на квартирные кражи и способствующей задержанию преступников.

Учитывая наличие на рынке широкого спектра современных систем охраны, наблюдения и контроля помещений, таких, как пультовая и автономная сигнализация, владельцам гражданского оружия представляется право выбора таких систем, а также оборудования сигнализацией либо комнаты, либо сейфа, где хранится оружие.

В этой связи владельцы гражданского оружия, проживающие в городских населенных пунктах, должны в срок до 30 сентября 2014 года установить системы охраны помещений, где хранится оружие.