Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 авг, 09:39

Чтобы знали и помнили

В минувшее воскресенье Казахстан отмечал День спорта. Этому событию областной историко-краеведческий музей посвятил свою очередную выставку.
Среди представленных в выставочном зале экспонатов можно увидеть награды, медали, грамоты, фотографии и другие вещи, принадлежащие известным спортсменам, уроженцам Жамбылской области, прославившим свою страну и родной край на весь мир. К примеру, на одной из черно-белых фотографий запечатлен исторический момент – горожане и руководство спорткомитета встречают в аэропорту победителя Кубка мира по боксу Серика Конакбаева в 1979 году. Передал в фонд музея свои личные вещи легендарный борец КазССР, заслуженный мастер спорта по самбо, имеющий звание почетного гражданина Байзакского района, Алмас Мусабеков. На выставке представлены кубки, грамоты, благодарственное письмо  Президента Республики Казахстан, личные фото и спортивный костюм спортсмена. 

Особое место на выставке заняла экспозиция, посвященная заслуженному мастеру спорта РК по футболу, уроженцу Жамбылской области Мурату Тлешеву. Медали, кубки, памятные футбольные мячи, фотографии с турниров, спортивный костюм, литература и другие вещи спортсмена принес в музей его отец Азимбек Тлешев. Из его рассказа о сыне мы узнали, что Мурат пришел в футбол еще в малолетнем возрасте. Любовь к спорту привил мальчику его первый тренер Жапар Саургалиев, который и разглядел в нем будущего чемпиона. Родители по рекомендации отправили сына учиться в алматинский интернат-колледж олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова, где его главным наставником стал легендарный футболист Казахстана Сергей Квочкин. После окончания учебы Мурат Тлешев вернулся в родной город и стал играть в юношеской сборной. После участия в отборочном турнире чемпионата мира среди молодежи в Таиланде 18-летнему Мурату Тлешеву присвоили звание мастера спорта. В 1999 году талантливого футболиста из Тараза пригласили играть за столичную команду «Жеңис», в составе которой он завоевал свою первую золотую медаль на республиканском чемпионате. Затем Мурат играл за футбольные клубы «Иртыш» (Павлодар) и «Актобе», которые также выигрывали республиканские турниры. В составе команды «Актобе» стал финалистом Кубка содружества и стран Балтии в Москве. По количеству забитых голов среди казахстанских футболистов Мурату не было равных. Именно поэтому ему было доверено играть в составе сборной Казахстана на крупном международном чемпионате EXPO-2017 Football Cup, который состоялся в начале августа этого года. В турнире приняли участие шесть команд, состоящих из звезд футбола 1990-х и 2000-х годов. Победу одержала Россия, обыграв сборную мира. Третье место заняла Португалия, а Казахстан стал четвертым. 

- В матче с Германией Мурат забил три победных гола, -  с гордостью рассказывает о сыне Азимбек Тлешев, который был на турнире в Астане и болел за казахстанскую  команду. – В прошлом году он завершил футбольную карьеру и в настоящий момент работает спортивным директором футбольного клуба города Караганды «Шахтер». Женат, воспитывает троих детей.      

Центральное место в экспозиции занял большой портрет спортсмена, написанный таразским художником Геннадием Тяном по заказу его отца. Азимбек Тлешев - большой поклонник и любитель футбола.  Находясь на заслуженном отдыхе, организовал первую в области семейную футбольную команду. Является членом совета ветеранов ДВД, городского совета ветеранов, принимает активное участие в спортивных и других мероприятиях, прививает любовь к спорту молодому поколению. Уже восемь лет работает в музее охранником. Здесь его уважают и ценят не только за личные качества, но и неравнодушное отношение к культуре края. На выставку, посвященную Дню спорта, по собственной инициативе он пригласил гостей нашего города – спортсменов детской юношеской школы футбола города Кокшетау. 

- В фонде музея имеются экспонаты наших нынешних ведущих спортсменов области – Бахтияра Артаева, Бейбита Саптарханова, Бейбита Ыстыбаева и других.  Около 40 экспонатов – наград, медалей, фотографий -  передала нам паралимпийская чемпионка Зульфия Габидуллина. Их имена всегда на слуху, жамбылцы гордятся своими соотечественниками. А вот великих спортсменов прошлых лет знают сегодня немногие молодые люди. Эта выставка как раз и преследует цель познакомить жителей и  гостей нашего города с легендами спорта и напомнить об их заслугах, - рассказала главный хранитель фонда Жамбылского историко-краеведческого музея Айша Бегалиева.
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора