
На этот раз нововведения затронули работу скорой медицинской помощи. Теперь, чтобы оперативнее реагировать на экстренные вызовы, неотложки откажутся от части вызовов, при поликлиниках появятся центры неотложной медицинской помощи, а в казахстанских медвузах – новая специальность.
О новых правилах рассказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева:
- Анализ показал: когда машины выезжают к пациентам с хроническими заболеваниями, то они могут опоздать к тем, у кого возникла непосредственно угроза для жизни. Поэтому теперь есть четыре категории вызовов. Три из них имеют потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья. На них незамедлительно будут выезжать машины скорой помощи. Четвертая категория – вызовы к хроническим больным (тем, кто наблюдаются у врачей), они будут переадресовываться в центры неотложной медицинской помощи при поликлиниках, которые будут 24 часа в сутки без выходных принимать вызовы.
По мнению вице-министра, это позволит повысить качество оказания скорой неотложной помощи.
Кроме этого, теперь все городские и сельские бригады скорой помощи, а также санитарная авиация и трассовые медико-спасательные пункты будут объединены в единую структуру.
- В приказе говорится, что в составе областной станции скорой медицинской помощи, статус которой мы получили, должны быть все структурные подразделения, оказывающие экстренную медицинскую помощь, - рассказала главный врач областной скорой помощи Венера Балкибекова. – Это позволит повысить оперативность реагирования при чрезвычайных ситуациях, в том числе и при дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня что происходит: к примеру, на трассе Меркенского района произошло ДТП. На место происшествия выезжает бригада Меркенского района, несмотря на то, что место ДТП находится ближе к Шускому. При объединении же всех в единую структуру на место ДТП будет выезжать та бригада, которая находится ближе всех к аварии. Таким образом сократится время прибытия неотложки, а значит, удастся сэкономить драгоценные минуты и вовремя оказать пострадавшему экстренную помощь.
По словам В. Балкибековой, модернизируется и работа приемных покоев многопрофильных стационаров. Будет внедрена Triage-система, которая подразумевает деление пациентов на три основных потока - красный, желтый и зеленый - по экстренности оказания помощи. «Сортировать» больных будут врачи приемных покоев стационаров. Министерство здравоохранения уже ввело новую специальность. Обучать их будут через резидентуру.
Уже сегодня для оперативности врачам сократили количество бумажных отчетов и учетных форм на 30 процентов. В медучреждения пришли информационные технологии.
- С марта в Таразе внедрена автоматизированная система управления вызовами бригад скорой медицинской помощи «Көмек 103», - говорит Венера Балкибекова. - У каждого врача или фельдшера бригады есть коммутаторы (сотовые телефоны, куда установлена специальная программа). Часто население жалуется, что врачи во время вызова в телефоне роются. Фельдшер не копается в телефоне, а отмечает время прибытия и выезда. В каждой машине установлена GPS-навигационная система, позволяющая отслеживать местонахождение и статус бригады (транспортировка, оказание помощи, в пути, свободен). Кроме того, система обеспечивает оперативную автоматическую передачу информации о поступившем вызове на мобильный телефон врача скорой помощи в виде SMS с полной информацией о вызове. В том же коммутаторе у каждого врача имеется полный набор стандартов оказания помощи и протоколов лечения. Получив вызов, медработник, еще находясь в пути, имеет возможность на основании жалоб пациента составить для себя приблизительный алгоритм действий. Также при получении вызова на экране бортового навигатора отображается кратчайший путь до дома пациента.
По словам В. Балкибековой, в дальнейшем планируется установить подобную систему и в районах.
Приказ о новых правилах работы скорой медпомощи уже подписан и вступил в силу. Но для того, чтобы эти правила начали полностью работать, требуется не только время, но и некоторые материальные затраты со стороны государства.
- Этот приказ не подразумевает, что мы уже сегодня должны это все внедрить. Материально-техническая база ни поликлиник, ни скорой помощи районов, ни приемных покоев стационаров еще не готова для таких нововведений, нет специалистов. Организации первичной медико-санитарной помощи еще будут доукомплектовываться, приобретать санитарный автотранспорт. На это все нужно время. Пока мы работаем в прежнем режиме, - заключила Венера Затыбековна.
Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области