Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 авг, 09:33

Прошли выборы акимов

В Жамбылской области завершились выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа.
Как сообщил на состоявшемся в  региональной службе коммуникаций брифинге председатель Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии Махметгали Сарыбеков, всего было выдвинуто 267 кандидатов. Перед выборами состоялась обязательная процедура - согласование кандидатов на собраниях местных сообществ. Факт согласия или несогласия представителей сообществ, совета ветеранов указывался в информации для выборщиков, которыми являются депутаты районных маслихатов. Кроме того, полномочными органами проведены проверки каждого кандитата на соответствие требований. Агитационная кампания проводилась с 27 июля по 4 августа. Кандидаты встретились с выборщиками и ознакомили их  со своей индивидуальной предвыборной программой.

- За два-три дня до выборов по разным причинам было снято с регистрации 69 кандидатов. Восемь из них не допущены к выборам в связи с расхождениями данных в декларациях, которые они представили в налоговые органы. Остальные кандидаты сняты по  собственному желанию. Таким образом, в выборах, которые прошли с 9 по 14 августа, приняли участие 198 кандидатов, из которых 89 избраны акимами, - рассказал М. Сарыбеков.

По словам спикера, выборы проводились в тех округах, где акимы сложили свои полномочия по истечении срока, то есть избирались в 2013 году. Всего в области 153 сельских округа и три города районного значения. Выборы прошли в 88 округах и городе Шу.  По рекомендации Центральной избирательной комиссии выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, состоялись не в один день, как это было раньше, а в течение недели по специальному графику. Это позволило усилить контроль за осуществлением мониторинга и анализа проведения выборов и работы избирательных областной и районных комиссий. Списки избранных акимов будут опубликованы в ближайшее время в местных СМИ. Махметгали Сарыбеков также отметил, что выборы прошли в соответствии со всеми требованиями, каких-либо нарушений закона не было.

Василина МАКСИМОВА, фото автора