Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 авг, 09:29

Наполним музыкой сердца

«А годы летят, наши годы как птицы летят…» - эти слова из популярной песни вспоминали представители старшего поколения, собравшиеся в минувшую субботу вместе с детьми и молодежью в летнем театре парка культуры и отдыха имени Т. Рыскулова на традиционный, уже 15-й по счету концерт «Музыка города». 

Время быстротечно. Казалось бы, совсем недавно по инициативе известного музыковеда Людмилы Киршнер и ветерана парка, руководителя его культмассового сектора  Полины Воротниковой состоялся первый концерт, посвященный памяти замечательного музыканта и дирижера городского духового оркестра Вячеслава Кима, а пролетели уже 15 лет.

Бессменный организатор и ведущая всех этих удивительных концертов Л. Киршнер предварила концерт незабываемыми воспоминаниями. Было время, когда духовая музыка звучала для людей ежедневно. Поначалу на летней эстраде одного из старейших в Казахстане парков звенела медь военного оркестра местного гарнизона, а затем его сменил штатный духовой оркестр городского отдела культуры. Его создавал, более 20 лет растил и пестовал музыкант от Бога, выпускник Джамбулского культурно-просветительного училища, великолепный аранжировщик Вячеслав Ким. В  будни и в праздники оркестр выступал на всех концертных площадках города, составлял ядро сводного духового оркестра областного центра, сопровождавшего праздничные демонстрации. Не раз наши музыканты участвовали в республиканских мероприятиях, проходящих в Алма-Ате, но венцом достижений дирижера и его оркестра стало участие в параде духовых оркестров на Красной площади Москвы, где коллектив получил высокую оценку. Шли годы, росло мастерство, богател и разнообразился репертуар. Постепенно оркестр усилиями Вячеслава Григорьевича трансформировался в эстрадно-духовой, исполняя в современной обработке народную, эстрадную и джазовую музыку.

Достойным преемником славных традиций и мастерства своего предшественника стал в наши годы эстрадный оркестр «Жибек Жолы» Таразского государственного педагогического института под  управлением Владимира Максименко, декана факультета дополнительного образования, Заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан. 

Прологом к нынешнему концерту «Музыка города» стала пьеса В. Людвиковского «В день рождения». В исполнении оркестра прозвучали популярные произведения Искендера Хасангалиева «Акеге арнау», А. Жобима «Карнавал». Солистка оркестра Елена Суад подарила   восхищенным слушателям песню из классики джаза «All of me». Еще одним подарком горожанам и гостям города стала бессмертная пьеса Дюка Эллингтона «Караван» с оригинальными современными импровизациями музыкантов «Жибек Жолы».

Концерт «Музыка города» - чисто народная инициатива, и в этот раз его украсили по зову души народные коллективы. Бурными аплодисментами зрители наградили своих давних любимцев: ансамбль русских народных инструментов «Веснушки» под руководством Оксаны Дьяченко, вокальные группы «Вербичка» (руководитель Анатолий Тращенко), «Калинка» (руководитель Владимир Сорокин), «Маричка» - из украинского этнокультурного объединения «Днипро». Не меньшие лавры достались новым участникам: вокальному ансамблю «Русские красавицы» из села Гродеково, юным танцорам и вокалистам из частной школы искусств У. Идирисовой и школы корейской культуры «Мире» (руководитель Наталья Шин). В каждом из их выступлений звучала казахская, русская, украинская, корейская музыка – живое воплощение дружбы народов и взаимопроникновения национальных культур.

Михаил БУНИН,  фото автора