Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 25 авг, 09:27

Молодежи особое внимание

О  «Мәңгілік Ел»  - простыми словами. 

В период с 9 по 17 августа текущего года в Жамбылском, Байзакском и Жуалынском районах работала мобильная группа Ассоциации НКО Жамбылской области, реализующая по государственному социальному заказу управления по вопросам молодежной политики акимата региона проект  «Проведение мероприятий, направленных на популяризацию  Патриотического  акта «Мәңгілік  Ел» среди молодежи этнокультурных объединений». В ходе встреч с молодежью ЭКО, а заинтересованное участие в них приняли более 60 юношей и девушек,  речь шла о непреходящем значении этого документа в духовном формировании молодежи и  созидании Нации Единого Будущего. Работа проводилась интерактивными методами. К примеру,  для того, чтобы выяснить степень усвоения участниками встреч семи основных ценностей «Мәңгілік  Ел», им предлагалась увлекательная викторина. Ее победители в качестве приза получили сотовые телефоны. Подобные встречи  состоятся также в Т. Рыскулова, Меркенском, Кордайском, Шуском, Мойынкумском, Таласском, Сарысуском районах и в городе Таразе.

Ради будущего молодежи

Управление по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области на системной основе проводит разнообразную работу с молодежью региона. В текущем году оно впервые включило в  перечень проектов государственного социального заказа  тему «Организация научно-исследовательских работ, направленных на создание базы NEET молодежи и повышение уровня реализации государственной молодежной политики на территории области». Данный проект выполняет ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области», применяя при этом международный опыт.

По данным  исследования Российского университета  «Высшая школа экономики»,  к категории NEET  (Not in Employment, Education or Training) в международной статистике относится молодежь в возрасте 15–24 лет, которая не учится, не работает и не участвует в профессиональной подготовке. Ее представители оторваны от сферы образования и рынка труда, что в будущем может привести к проблемам с  их трудоустройством  и в целом для рынка труда.  В нашей стране к этой особой категории также причисляются выпускники колледжей и вузов, которые не трудоустроились  в течение полугода после окончания учебных заведений. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, доля молодежи категории NEET в стране в первом квартале 2017 года равна 9,3 процента, а в Жамбылской области -  12,1 процента, что превышает среднереспубликанский уровень. 

В ходе реализации проекта через социальные сети  «Facebook», «ВКонтакте», «Instagram», а также в ходе информационных встреч Ассоциация НКО разъясняет и консультирует молодежь по широким возможностям в  получении востребованного  профессионального образования (в том числе бесплатного) и трудоустройства, которые предоставляют государственные программы «Серпін», «С дипломом в село», «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» и другие. Кроме того, составляется база данных безработной молодежи области с целью оказания ей в дальнейшем содействия в трудоустройстве. Желающие получить работу могут заявить о себе по контактному телефону 8(7262) 34-32-00.

Подготовил Герман ГРАДСКИЙ