Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 авг, 09:24

Здесь уютно и тепло

После  исполнения 16 лет воспитанники детских домов начинают самостоятельную взрослую жизнь и вынуждены покинуть стены, ставшие за многие годы родным домом.

И взрослому человеку, оставшемуся без жилья и всякой поддержки,   легко растеряться и попасть в беду. А что говорить о подростках, выпускающихся из детских домов, которые не имеют ни одной родной души либо являются сиротами при живых родителях, лишенных прав на своих детей. Пятнадцать лет назад судьбой бывших детдомовцев серьезно обеспокоилась первая леди страны Сара Назарбаева. По ее инициативе во всех областных центрах Казахстана открылись дома юношества, призванные обеспечить эту категорию молодежи благоприятными условиями для адаптации к самостоятельной жизни. Такое учреждение появилось и в городе Таразе в 2001 году. За годы работы областной дом юношества, вверенный управлению образования, дал кров и поддержку более тысячи выпускникам трех детских домов региона. С 2013 года учреждением руководит чуткий, замечательный педагог Гульнар Турежанова. Дом юношества доверили ей неслучайно – она более десяти лет проработала в детском доме, прошла путь от простого воспитателя до руководящей должности.

Сегодня в областной дом юношества направляются выпускники единственного детского дома № 1 имени К. Сарымолдаева. Два других – Меркенская школа-интернат имени В.Саввы и детский дом «Улан» упразднены. Как и в других домах юношества, здесь молодые люди  могут жить с 16 до 23 лет. Поступают они сюда, как правило, в августе по направлению, когда уже сдали вступительные экзамены и определились с учебным заведением, в котором будут получать специальность. Этими вопросами занимаются обычно сотрудники детского дома. 

Как  и чем живут бывшие воспитанники детских домов, мы узнали, посетив учреждение. Дом юношества с самого своего открытия располагается в здании врачебной амбулатории № 3, что находится в тихом, малопроходимом районе города,  по улице Лазарева.  

- Сейчас в нашем учреждении  числятся 67 человек. До сентября еще будет поступление выпускников детского дома. Контингент детей разный: студенты, работающие, есть ребята со второй и третьей группами инвалидности, - рассказывает Гульнар Турежанова. - Здесь нет строгого контроля и ограничений, за исключением над детьми в возрасте от 16 до 18 лет. Ребята могут поехать учиться или работать в другие города, в любое время вернуться сюда. Некоторые студенты, к примеру, учатся в Алматы и живут в местных общежитиях, а на время летних каникул приезжают к нам. 
Тесно сотрудничаем с центрами занятости, социальных выплат и пособий, обслуживания населения и другими важными социальными структурами, общественными объединениями и государственными органами. Ведь нашим подопечным необходима помощь в трудоустройстве, решении проблем с учебой, оформлении пособий и различных документов, в том числе на жилье. Еще одной отличительной чертой дома юношества от обычных детских домов является организация питания. Один раз в десять дней  каждому воспитаннику выдаются продукты в сыром виде. Юноши и девушки готовят себе сами, выбирая блюда по своему желанию. Такое решение – приучать молодежь, привыкшую жить на всем готовом, к самообслуживанию – выдвинула сама Сара Назарбаева. Конечно, первое время многим трудно, готовить и распоряжаться продуктами совершенно не умеют. Поэтому всегда рядом педагоги, которые проконтролируют, помогут и подскажут. Молодые люди рано или поздно начнут самостоятельную жизнь, девушки выйдут замуж, эти навыки им просто необходимы.

На втором этаже располагаются жилые комнаты. Есть благоустроенные – с отдельным душем, холодильником, микроволновой печью, - и простые комнаты, которые отданы в основном юношам.  В целом здесь по-домашнему уютно и тепло. На окнах красивые занавески, пол застелен паласами, интерьер украшают декоративные цветы и картины. В каждой комнате имеется телевизор со спутниковым телевидением. По словам хозяйки учреждения, и ребятам, и сотрудникам здесь тесновато: жилой комплекс и администрация располагаются на одном этаже. В  комнатах размещены по двое, трое и даже четверо человек. А,  к примеру, алматинский дом юношества состоит из  двух жилых корпусов - мужского и женского. Его воспитанники живут по одному человеку в комнате. Кроме того, здание СВА старое - 1972 года постройки, сантехника сильно  изношена и постоянно дает сбои в работе. Было бы замечательно, если для такого важного учреждения власти выделили бы более подходящий инфраструктурный комплекс. Тем более, это возможно осуществить в рамках госпрограмм по строительству новых школ и медучреждений.

Несмотря на некоторые неудобства, коллектив дома юношества  старается улучшить условия жизни для ребят. Своими силами сделали ремонт помещений, облагородили двор, который некогда напоминал свалку мусора. Благодаря спонсорской помощи построена беседка, в которой проходят праздники и встречи с гостями. Есть даже уличная печка для приготовления вкусного плова и других блюд. Наводить порядок и  красоту помогает мастер на все руки Нургиса Тулеукулов. 

В доме юношества воспитанники не просто проживают и питаются. Вопросами досуга и творческого развития  детей занимаются квалифицированные педагоги дополнительного образования. Девочки  увлекаются рукоделием, реставрируют свою одежду. Для этих целей предназначена небольшая мастерская, в которой есть несколько швейных машинок. В небольшом, но со вкусом оформленном конференц-зале проводятся праздники, конкурсы, собрания, психологические тренинги.  Большой вклад в организацию культурных мероприятий, экскурсий, выездов на природу вносит педагог Гаухар Салыбекова. Она же является незаменимым оформителем, вся интерьерная красота  – дело ее рук. 

Под руководством  инструктора по спорту Ташми Кушакбаева регулярно проходят занятия по физподготовке. Небольшой спортзал, оборудовать который также помогли спонсоры, -  одно из любимых мест времяпрепровождения у здешней молодежи. Здесь есть необходимый спортивный инвентарь, зеркала, теннисный стол, штанги и несколько тренажеров. Обитателям дома юношества не хватает специально оборудованной уличной спортивной площадки. Своими силами организовали небольшое футбольное поле, но мяч  то и дело перелетает через низкий забор.

- Мы гордимся, что многие наши ребята смогли хорошо устроиться  в жизни. Даже когда они покидают дом юношества, педагоги-наставники не перестают помогать, интересоваться их судьбой. Конечно, главное, чтобы сам человек стремился к чему-то, а не продолжал надеяться только на государственную опеку. Таких ребят, к счастью, мало, большинство добросовестно учатся и работают. Можно привести много примеров,- говорит Гульнара Спановна.

Да вот и сам «пример» рассказал нам о себе. Анатолий Боцман жил в доме юношества два года. Очередной раз зашел проведать друзей и любимых воспитателей. Молодой человек окончил железнодорожный колледж, получил востребованную специальность. В областном филиале партии «Нұр Отан» ему помогли устроиться практикантом в Жамбылское отделение железной дороги. Анатолий показал себя с хорошей стороны и  сейчас уже  официально работает дежурным ЖД вокзала, живет на  съемной  квартире. 
 
О педагогической карьере мечтают бывшие воспитанницы детского дома Валентина Мамунина и Сымбат Сыздыкова. Валя перешла уже на третий курс факультета физкультуры и спорта ТарГПИ. Очень серьезно относится к учебе, получает стипендию. Девушка является кандидатом в мастера спорта по футболу и, кстати, поступила в вуз на грант своими силами. Сегодня для детдомовцев нет особых льгот и привилегий: все поступают в учебные заведения на общих основаниях -  по оценке уровня знаний. Сымбат окончила девять классов и поступила в Жамбылский педагогический колледж имени Абая. Девушка будет учиться на факультете изобразительного искусства. 

Практически у всех выпускников детских домов  возникают проблемы социального, психологического и юридического характера, и такие уникальные учреждения в непростой жизненной ситуации для них, словно спасательный круг. Примечательно, что пока ребята не обзаведутся собственным жильем, дома юношества предоставляют им прописку. В очереди на получение квартиры состоят абсолютно все детдомовцы, но не всем удается получить заветные квадратные метры быстро. Хотелось бы, чтобы было больше государственных программ, социальных проектов, направленных на поддержку этой уязвимой категории молодежи.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора