Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 авг, 09:22

Дорога длиною в жизнь

Николая Комарова призвали в армию осенью 1944 года. Шел в ту пору мальчишке 18-ый год.

Он служил в 31 запасном стрелковом полку на станции Апкино-2 в Башкирии. Новобранцев готовили в роте противотанкового оружия. Солдаты приняли присягу 7 ноября 1944 года, и их отправили в Ивановскую область.
Молодые, бесшабашные, они рвались на фронт. На Востоке уже разгоралось зарево войны с Квантунской армией.

В июле 1945 года 6-ая Гвардейская танковая армия под командованием Героя Советского Союза генерала А. Кравченко прибыла в г. Чойболсан. В крайне сложных погодных условиях бойцы преодолевали Большой Хинган.

В августе 6-ая Гвардейская танковая армия, имевшая в своем составе более тысячи танков, прорвала японскую оборону и вышла на стратегический простор. В ходе стремительных наступлений от японских оккупантов были освобождены Китай, Монголия, Корея.

В сентябре 1945 года в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над милитаристской Японией.

В 1947 году 18-ая Гвардейская механизированная бригада была передислоцирована в Читинскую область. В 1951 году старшина Николай Комаров демобилизовался из армии. Позади остались долгие семь лет трудной солдатской службы – бои, запах горелого металла и пороха, страдания, лишения, гибель боевых товарищей.

Он ехал в душном переполненном поезде на запад и под стук колес думал о многом. Днем на остановках солдаты «штурмовали» привокзальные базарчики, покупали у старушек семечки и самосад. Победители возвращались домой.

Николай Комаров приехал в родной Талас и устроился работать инспектором в облпотребсоюз. Но душа жаждала большого, захватывающего мужского дела. В 1954 году Комаров окончил школу машинистов при Алма-Атинском железнодорожном техникуме. Многие годы работал машинистом паровозов, затем – тепловозов в Жамбылском депо. Труд был физически тяжелым, ответственным. В тендер паровоза загружали более 10 тонн угля, а Николай вместе с помощником перебрасывал его в топку за пять-шесть часов.

Около 40 лет Николай Комаров работал без единого взыскания, был неоднократным победителем социалистического соревнования.

Эх, дороги, дороги! Сколько их было в жизни Николая Филипповича – не сосчитать. Он всегда любил дороги за их бесконечное движение вперед, неожиданность встреч. Однажды дорога в город Рубцовск подарила ему счастливую встречу с Зоей Владимировной, ставшей ему на всю жизнь любимой женщиной, хранительницей домашнего очага и матерью их детей. Род Комаровых продолжается во внуках и правнуках.

Николай Комаров в свои 90 любит читать, интересуется происходящими событиями в Казахстане и во всем мире. Душа его радуется каждому новому дню и не ведает уныния, тоски. Быть может, в этом и есть секрет его долголетия.

Луиза КИПЧАКБАЕВА