Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 23 июл, 09:37

Капля крови во спасение

Вопрос нехватки доноров сегодня активно обсуждается и на уровне Министерства здравоохранения.

— Кто-то не доверяет, кто-то боится, что попадет инфекция, а кто-то просто не хочет, — комментирует ситуацию заместитель директора областного центра крови Хамеди Шаухаров. — У людей сложилось ошибочное представление, что мы занимаемся сбытом донорской крови и делаем на этом деньги. На самом деле это не так. Все, что у нас делается, — бесплатно, в рамках государственного заказа.

Сомневаться в том, что переливание крови действительно спасло немало жизней, не приходится.

— Заявки на кровь поступают круглосуточно. Районным медицинским службам мы обычно даем с запасом на два дня, на всякий экстренный случай. Но опять-таки и здесь нужно подходить рационально, — рассказывает Х. Шаухаров. — Ведь у плазмы, тромбомассы и эритроцитарной массы разные сроки хранения. К примеру, в замороженном виде плазма может храниться до трех лет. А вот сами тромбоциты сохранятся лишь в течение пяти — семи дней. Все, что осталось невостребованным, мы направляем в замороженном виде на переработку в Алматы. Кровь с отрицательным резусом у нас постоянно в дефиците.

Активную работу по вовлечению в донорство ведут работники центра крови среди населения. Организовывают акции, лекции о полезности и необходимости сдачи крови, разъясняют, что наряду с безвозмездным донорством есть и оплачиваемое — в размере четырех МРП. Выдается справка об освобождении от работы сроком на один день. Деньги выплачиваются после прохождения всех необходимых процедур и анализов и сдачи крови.

— Платные доноры, так мы их называем, являются нашими кадровиками. Мы работаем с ними постоянно, при необходимости, в экстренных случаях, можем вызывать. Но таких людей немного. К тому же, по состоянию здоровья не каждый человек может подойти на роль донора.

Анализы для доноров здесь производят совершенно бесплатно. В течение обследования человек может узнать, какие заболевания присутствуют у него в крови, о которых он не знал.

С некоторыми организациями работников центра крови связывает сотрудничество на донорской ниве уже в течение длительного времени.

— В прошлом году мы выезжали в 205 организаций, провели забор крови в 192-х. Это неплохой показатель. По результативности выездных кампаний наша область лидирует в республике. Мы 41 процент крови заготавливаем именно в таких условиях, в конце прошлого года вышли на показатель 46 процентов. Мы заранее информируем людей, проводим разъяснительные беседы, а на следующий день приезжаем на донацию.

Работа в этом направлении ведется и с жителями близлежащих сельских районов. К примеру, в прошлом году в Меркенском районе за два дня откликнулись 175 доноров, в Т. Рыскулова — 303, в Байзакском — 435, Жамбылском районе — 143. И хотя цифры, вроде, впечатляют, положение с донорами в районах не радует.

— К примеру, в Байзакском районе проживает 91 тысяча человек, из них всего лишь 400 (!) доноров, то есть по состоянию здоровья полностью подходят для сдачи крови.

Кстати, в современных государствах мира дела с донорством обстоят сравнительно лучше, хотя сдача крови производится там на безвозмездной основе. Где-то доноры поощряются не денежными суммами, а сувенирами и легкими закусками. В Германии, к примеру, людям, сдавшим свою кровь, выдают сертификаты на 10 евро, с которым они могут принять участие в розыгрыше ценных призов. Таким вот незамысловатым образом немцы мотивируют и благодарят своих доноров.

В советские времена донорство было в большом почете, самым активным вручали значки «Почетный донор СССР». Сегодня бал правят все больше меркантильные интересы. Но в вопросе донорства это не приемлемо. Во все времена милосердие должно быть главной составляющей менталитета. Сегодня стихии, техногенные и транспортные катастрофы, военные конфликты уносят и калечат как никогда много человеческих жизней. И каждая капля крови в таких ситуациях — на вес золота.