Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 16 июл, 10:12

Работа спорится

Пока добирались до назначенных мест, менеджер молодежной организации «Жасыл ел» Константин Тен обрисовал общую картину трудовой деятельности молодежи в рядах этой организации:
— Работа начинается с девяти часов утра и заканчивается ближе к шести вечера. У нас есть традиция поощрять отличившихся бойцов ценными призами. Лучших из лучших за счет учебных заведений и нашей организации отправляем на торжественное открытие и закрытие сезона в республиканском масштабе. В этом году такое мероприятие намечается в городе Актау.

На улице Хайдара Дулати, ведущей напрямую к озеру Зербулак, трудилась девичья команда Таразского государственного педагогического института. Упакованные в спецодежду темно-синего и голубого цветов, укутанные платками от палящего солнца, студентки, присев на корточки, собирали с помощью серпа и граблей сухие сорняки и прочую ненужную зелень и мусор.

Бригады сменяли одна другую после непродолжительного отдыха неподалеку в тени деревьев и заборов частных домов.

Многие работают здесь впервые, в основном первокурсницы. Но есть и те, для кого этот трудовой сезон уже второй по счету. Студентка второго курса ТарГПИ Адема — одна из них:

— В прошлом году мы работали на благоустройстве НДФЗ, там условия были получше: можно было нормально переодеться, умыться, покушать и отдохнуть.

Но ребят не пугают и трудности, и неудобства. Месяц вполне можно все это потерпеть. Заработок легко не дается.

— Каждый боец у нас находится на постоянном контроле, с работодателями мы тоже поддерживаем постоянную связь, интересуемся, в чем нуждаются студенты и учащиеся, какие условия созданы для них. По окончании трудовой вахты составляем акт выполненных работ.

В тот жаркий день нам удалось побывать еще на одном объекте — на раскопках в районе бывшего Зеленого базара, где трудилась группа студентов Таразского иновационно-гуманитарного университета. Ребята в ярко-желтых жилетах с интересом корпели среди камней и булыжников в поисках исторических артефактов. Любая находка для юных археологов вызывает не только положительные эмоции, но и повышенный интерес к ее изучению.

Работа на раскопках, в общем-то, не из легких, поэтому в основном здесь трудятся парни. Студенты третьего курса ТИГУ Еркин и Арстан получают историческое образование. По их словам, это отличная возможность на практике с головой окунуться в атмосферу истории, узнать много интересного об имеющихся на территории города артефактах древности. К тому же ребята работают под чутким руководством настоящих археологов, которые и расскажут все, и покажут.

— В прошлом году нам выпала возможность проходить здесь археологическую практику. Понравилось. В этом сезоне тоже решили податься сюда же. Здесь интересно. Вот буквально сегодня нам повезло: обнаружили китайские монеты и кувшин. Если будет возможность — на следующий год также планируем попасть сюда. Работа хорошая, и заработок неплохой.

Пожелаем удачи юным землякам в благородном деле по благоустройству родного края, новых открытий и надежных друзей.