Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 16 июл, 09:40

Сдал гранаты

В полицию обратился 28-летний житель таразского массива Тайвань, который сообщил, что среди старых вещей, находившихся в гараже его дома, он обнаружил шесть гранат с отдельно лежащими шестью запалами, предположительно являющимися ручными боевыми гранатами.

История банальная. Решив навести порядок в гараже, молодой человек наткнулся на пакет, в котором и обнаружил целый боевой арсенал. Несколько лет назад, по просьбе уже умершего близкого друга отца, этот пакет вместе с другим имуществом был перевезен в их гараж. О существовании взрывчатых предметов молодой человек и не подозревал, и сразу же сообщил о случившемся в полицию.

В срочном порядке на место ЧП прибыли сотрудники УБОП, подразделения спецназначения «Арлан» ДВД, криминалисты и дознаватели ОП-3 УВД города Тараза.

После визуального осмотра появилась предварительная версия, что найденные боеприпасы являются боевыми гранатами РГД-5.

— Весь обнаруженный боезапас — шесть гранат с шестью запалами опечатан и передан на экспертизу, которая точно определит их вид, марку и состояние.

Еще раз хотелось бы отметить, что лица, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и, в зависимости от результатов экспертизы, определившей, к какому виду они относятся — боевому или учебному, поощряются денежной компенсацией согласно действующему законодательству, — прокомментировал начальник отделения дознания ОП-3 УВД г. Тараза капитан полиции Аскар Бурханов.

По словам сдавшего гранаты, покойный друг отца был заядлым охотником и рыболовом. Как известно, некоторые «любители природы» раньше использовали взрывчатые средства для глушения рыбы. Возможно, это обстоятельство и является объяснением, кому и для чего нужен был такой арсенал опасного боезапаса.