Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 16 июл, 09:31

Прививка необходима

В текущем году в Республике Казахстан уже зарегистрированы 167 случаев кори и 124 случая краснухи. Наибольший удельный вес среди заболевших имеют взрослые и подростки, которые ранее не были привиты. По сообщению департамента по защите прав потребителей Жамбылской области случаев заболеваемости на сегодняшний день не зарегистрировано, однако существует риск завоза инфекции из других регионов.

В целях недопущения эпидемиологического осложнения по кори и краснухе среди населения проводится комплекс мероприятий. В их числе — плановые прививки детей в возрасте 12 месяцев и шесть лет и иммунизация выявленных непривитых лиц. В Жамбылской области за последние три года охвачены прививками против кори и краснухи более 111 тысяч детей и более четырех тысяч раннее не привитых лиц. Особую группу риска составляют дети, чьи родители отказались от плановой вакцинации по религиозным или каким-либо другим убеждениям.

Корь и краснуха опасны в первую очередь своими осложнениями. Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь. Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг. Очень часто после кори могут возникать такие заболевания, как пневмония, энцефалит, менингококковая инфекция.

Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении ею вирус от матери передается плоду через плаценту, может вызвать развитие множественных врожденных дефектов у плода и даже его гибель. У беременной женщины, перенесшей краснуху, ребенок может родиться слепым, глухим, с пороками сердца или задержкой умственного развития.

Вакцинация сегодня — самое надежное средство защиты от инфекционных заболеваний, в числе которых корь и краснуха. Прививку против них можно получить в любом возрасте в поликлинике по месту жительства.