Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 22 авг, 09:36

Здоровье во главе угла

Казахстанская ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HORECA Казахстан»  все активнее работает над вопросом регулирования потребления табачных изделий в местах общественного питания. Так, на одном из последних заседаний участников ассоциации поднимался вопрос о разделении летних площадок кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих, так как на данном этапе законодательство не позволяет однозначно трактовать запрет на курение на летниках.  Впрочем, пока даже существующие прописанные правила по санитарным нормам кабинок для курения сигарет за 1,5 года с момента принятия закона смогли соблюсти и специально оборудовать свои залы лишь 15% заведений общепита.
 
Между тем, в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы одной из основных задач определено укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактики факторов риска, пропаганды здорового питания и стимулирования здорового образа жизни. В этой связи нашим заведениям общественного питания и в целом всей нашей системе может быть интересен опыт других стран по эффективному решению проблемы снижения рисков для здоровья. 
 
К примеру, правительство Великобритании установило цели, достижение которых поможет снизить уровень курения взрослого населения на четверть, а также искоренить вредную привычку среди молодого поколения. Британский план борьбы против табакокурения обязывает «максимизировать доступность более безопасных альтернатив курению» и поддерживать курильщиков, обратившихся к заменителям традиционных сигарет.
 
Приверженность аналогичному подходу в августе была обозначена и в Новой Зеландии, правительство которой объявило новый регуляторный путь для бездымных табачных изделий. Согласно заявлению правительства страны, оно узаконит электронные сигареты и создаст путь для легализации новых, инновационных табачных изделий. Заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии отметил, что соответствующее законодательство будет введено в 2018 году, а его ключевые аспекты заключаются в следующем: правительство признает, что бездымные продукты «могут быть значительно менее вредными, чем курение табака», и что борьба с табакокурением должна предполагать, что «курильщики будут иметь доступ к менее вредным альтернативам». Кроме того, правительство заявляет, что регулирование продукции должно быть пропорционально рискам, связанным с ее использованием. 
 
Президент ассоциации «HORECA Казахстан» Игорь Копайлов также считает, что определенным решением проблемы курения в местах общественного питания могли бы стать набирающие популярность новые продукты – электронные сигареты, системы нагревания табака и другие. 
 
«Мы позитивно относимся к таким новым продуктам, так как они являются альтернативой традиционной сигарете, помогают избавиться от вредной привычки и снизить вред для здоровья. Мы за здоровый образ жизни, и если на летней площадке человек будет использовать такой продукт, то очевидно, что и для него самого и для тех, кто его окружает, – это будет менее вредно, чем если бы он курил сигарету», - пояснил глава ассоциации.