— Акмарал Советовна, дневной стационар, которым Вы руководите, — один из первых в области. Расскажите, в чем преимущество стационарозамещающей помощи?
— Организация дневных стационаров — одно из перспективных направлений в здравоохранении. Дневной стационар городской поликлиники №2 функционирует с 1988 года, то есть с самого начала открытия учреждения. Он предназначен для оказания профилактической, диагностической, лечебной и реабилитационной медицинской помощи больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, и является альтернативой круглосуточному стационару. Больной получает тот же спектр бесплатной медицинской помощи без госпитализации. Раньше, когда стационарозамещающие технологии не были развиты, хронические больные, по каким-либо причинам отказавшиеся от госпитализации, попадали в дальнейшем в больницу с уже запущенным заболеванием и нередко с необходимостью оказания экстренной помощи. В дневной стационар пациент приходит в любое удобное для него время и получает необходимый объем лечения и процедур, находясь там всего несколько часов в день. Кроме того, содержание дневных стационаров обходится государству намного дешевле, чем содержание круглосуточных: нет затрат на проживание, питание, санитарное обслуживание.
— По какому принципу больные направляются на лечение в дневной стационар?
— В рамках Единой национальной системы здравоохранения сегодня каждый житель нашей страны имеет право свободного выбора клиники и врача. Лечение в дневном стационаре врач-терапевт предлагает пациенту в том случае, если данный больной не нуждается в постоянном врачебном наблюдении, сложных медицинских манипуляциях, а также изоляции. В дневной стационар могут быть направлены больные с хроническими заболеваниями и обострениями, беременные с патологиями, гинекологическими заболеваниями, нуждающиеся в профилактическом обследовании и лечении. Кроме того, проводятся долечивание пациентов после круглосуточного стационара, а также профилактические осмотры и лечение больных с профессиональными заболеваниями.
Стационарозамещающий принцип подразумевает сокращение числа коек в стационарах, и, соответственно, их увеличение в дневных. Так, на примере нашей поликлиники: фонд дневного стационара с 12 коек в 2012 году возрос до 36 в нынешнем. Соответственно число пациентов возросло на 27,3 процента. В настоящий момент дневной стационар при нашей поликлинике, как и все организации первичной медико-санитарной помощи, нуждается в дополнительных кадрах. Трудности, конечно, есть, но мы справляемся, и каждый пациент всегда получает максимум внимания.
— С какими заболеваниями поступают пациенты на лечение в дневной стационар чаще всего? Используете ли вы в лечении какие-либо новые методы?
— На первом месте — пациенты с болезнями кровообращения. Чаще всего это люди преклонного возраста с хроническими заболеваниями, которым требуется периодическое лечение с целью предотвращения случаев обострения. Такие больные составляют до 40 процентов. На втором месте — заболевания органов пищеварения. Далее следуют заболевания костно-мышечной и мочеполовой систем, невралгия, болезни эндокринной системы, травмы и отравления, анемия. Лечение пациентов в дневном ста¬ционаре не ограничивается назначени¬ем таблеток, инъекций и капельниц. В зависимости от показаний больным могут быть назначены мануальная, реф¬лексотерапия, массаж. Мы используем также один из современных методов лечения ревматических заболеваний препаратом золота «Тауредон».
Медицинская помощь в дневных стационарах при поликлиниках и в других лечебно-профилактических организациях государственного сектора оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Финансирование стационарного лечения осуществляется через Комитет по оплате медицинских услуг. Больные направляются на бесплатное лечение в дневной стационар через портал бюро госпитализации. Нет никакой долгой очереди, как многие думают, так как лечение в дневном стационаре не относится к высокоспециализированной медицинской помощи.