Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 09 июл, 11:33

В добрый путь, малыш!

Первая установка такого типа пандусов, предназначенных для передвижения детских и инвалидных колясок, осуществлена управлением жилья и жилищной инспекции г. Алматы. Теперь двадцать подъездов жилых домов, расположенных по улице Толе би, имеют вот такие нехитрые, но исключительно удобные приспособления. Порядка 1700 жителей города получили возможность ежедневно пользоваться пандусами, совершая спуски и подъемы колясок без каких-либо проблем.

Вопрос обеспечения доступа маломобильным гражданам к социальным объектам уже на протяжении длительного времени требует безотлагательного решения. Здесь нужна не только общественная, но и финансовая поддержка, так как оборудование мест общего пользования специальными приспособлениями для такой категории граждан требует немалых денежных затрат.

Авторы проекта «Жолың болсын, балақай!» предложили установку откидных/складных пандусов и размещение их в подъездах жилых домов и административных зданий. А чтобы бремя расходов не ложилось на плечи молодой семьи или инвалидов, средства на изготовление и установку пандусов будут поступать от спонсоров и благотворителей.

В отличие от стационарного пандуса складной является оптимальным решением для жилых домов, ведь он раскладывается только в момент его использования. Все остальное время он покоится закрепленным к стене и не создает помех передвижению остальных жильцов. Наличие лифта тоже практически невозможно по двум причинам: из-за дороговизны устройства либо малых размеров подъезда.

Хорошо бы и в нашем городе начали создавать подобные элементарные удобства в жилых домах, государственных и социальных учреждениях.