Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 09 июл, 10:32

Нам готов и дом, и двор

С информацией об исполнении программы модернизации ЖКХ по городу Таразу перед членами совета общественности выступил Бахытжан Жаксылыков, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата. Он напомнил, что программа «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011–2020 годы» утверждена Постановлением Правительства РК 30 апреля 2011 года и в том же году начала реализовываться в нашем городе как пилотный проект. Прежде всего, была проведена тщательная инвентаризация всего жилого фонда города с определением количества многоквартирных жилых домов, требующих капитального или текущего ремонта, а также домов, которые по срокам эксплуатации ремонту не подлежат.

По уточненным данным инвентаризации на сегодняшний день в Таразе насчитывается 1235 многоквартирных жилых домов, из которых 1084 — многоэтажные и 151 — барачного типа. Установлено, что из общего количества 750 домов (70 процентов) находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонтных работ.

Акиматом города Тараза была создана специализированная уполномоченная организация в лице ТОО «Тұргын үй жөндеу — Тараз» со 100-процентным участием государства, наделенная функциями финансирования ремонтных работ на объектах общего имущества жильцов многоквартирных домов (кондоминиумов) путем предоставления на возвратной основе государственных беспроцентных займов собственникам квартир (помещений). По данным управления юстиции в Таразе зарегистрировано 948 кондоминиумов, что составляет 88 процентов — это один из самых высоких показателей в республике; 113 органов управления объектами кондоминиумов (КСК).

Как сообщил Б. Жаксылыков, в 2011–2013 годах по программе в Таразе отремонтировано 83 многоквартирных жилых дома на сумму 946,5 миллиона тенге, в том числе по первому механизму (капитальный ремонт) — 25 домов и 58 домов — по второму механизму (текущий ремонт). Докладчик особо выделил неблагоприятные обстоятельства прошлого, 2013 года, когда от жильцов и органов управления кондоминиумами поступило 137 заявок на ремонт, на 126 домов были подготовлены все необходимые документы. Однако в связи с невыделением средств из республиканского бюджета и отсутствием средств в местном ремонтные работы в минувшем году проводились исключительно за счет возвратных средств по программе. Удалось отремонтировать только четыре многоквартирных дома на общую сумму 48 миллионов тенге: в одном проведен капитальный ремонт и в трех — текущий.

— Нужно знать, — отметил Б. Жаксылыков, — что ремонт по программе модернизации предусматривает такие виды работ, как замена кровли, инженерных внутридомовых сетей, ремонт подъездов и фасадов. В текущем году на полнокровную реализацию программы из республиканского бюджета на город Тараз выделено 544 миллиона тенге, за счет которых планируется отремонтировать 23 многоквартирных дома. Начато финансирование работ, по ряду объектов оно составляет до 60 процентов. По состоянию на 1 июля по всем 23 объектам работы ведутся согласно графику.

Основной «болевой» точкой, по мнению докладчика, на сегодняшний день является проблема невозврата заемных средств собственниками квартир и помещений тех домов, которые уже прошли ремонт. С ними либо ведется разъяснительная работа, либо взыскиваются долги через суды. Добросовестным же плательщикам из социально уязвимых категорий граждан оказывается необходимая помощь по оформлению жилищных пособий для целевого использования — оплаты за ремонт жилья. В соответствии с программой модернизации ЖКХ горожане, живущие в многоквартирных домах, получают еще один вид услуг — благоустройство дворов, которое осуществляется за счет спонсорских средств. Из 647 имеющихся в коммунальном жилом секторе города дворов на сегодня благоустроены 382, или 60 процентов. Остальные 265 дворов на очереди, 50 из них приобретут новый, современный облик уже в текущем году.
 
Б. Жаксылыков затронул и такую наболевшую тему, как уличное освещение:
— С 2011 года в сетях наружного освещения города Тараза проводится реконструкция в целях энергосбережения. На сегодняшний день установлено 1868 светодиодных светильников с заменой питающих кабельных линий и применением самонесущего изолированного провода. Проведена реконструкция существующих сетей наружного освещения на трех проспектах и шести главных улицах, в трех скверах и на площади Достык. Работа продолжается и уже дает положительные результаты: применение современных технологий дает ощутимую, до 60 процентов, экономию бюджетных средств. Если, к примеру, в летний период оплата из городского бюджета за потребленную на уличное освещение электроэнергию составляла 18 миллионов тенге, то за последние годы она снизилась до 10 миллионов тенге.

Аким города Н. Календеров и Б. Жаксылыков подробно ответили на вопросы членов совета общественности, которых интересовали контроль за качеством работ по модернизации жилья, проблемы восстановления дренажных каналов, реконструкция газовых сетей, введение единого платежного документа по оплате за коммунальные услуги и многое другое. По общему мнению заседание прошло продуктивно.