Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
Статьи 02 июл, 11:21

Город грёз и свершений

Каждый год, в преддверии 6 июля, весь Казахстан, затаив дыхание, ждет один из самых ярких и красочных праздников — День Астаны. За великолепием торжества следят десятки тысяч казахстанцев и вместе с любимой столицей радуются ее преображению.

Сегодня Астана — огромный мегаполис. Здесь кипит жизнь, работают предприятия, люди все время куда-то спешат, словно боясь чего-то не успеть. И даже в ежедневной суете и суматохе астанчане не перестают восхищаться своей родной землей.

Однако мало кто помнит, в особенности нынешнее молодое поколение, каким был этот город, прежде чем превратиться в то, что мы имеем сейчас.

Современные ученые склоняются к тому, что история города ведет отсчет с 1830 года. Все началось с форпоста, построенного на берегу реки Ишим русским полковником Ф. Шубиным. Это был своеобразный прообраз славного города, получившего название Акмолинск. Несколько раз он менял свое название: сначала — Акмола — «Белое святое место», а затем в 1961 году — Целиноград. В 1992 году городу возвращают его прежнее название — Акмола, но опять же ненадолго. В 1997 году ему присваивают статус столицы, а вместе с ним и новое имя — Астана.

Обретя новое имя и статус, город как будто получил новую порцию сил и энергии, мощный импульс к развитию и превзошел все ожидания. Сегодня сюда стремятся практически все: от мала до велика. Однажды допустив к себе, столица уже никогда не сможет отпустить, будет манить и соблазнять, словно энергичная, но в то же время исключительно женственная леди, завораживающая своим очарованием. Примерно таким видят свой город астанчане, да и не только они. Среди таразцев тоже много тех, кому волею судьбы, в хорошем смысле этого слова, пришлось иметь дело с Астаной. Для многих из них теперь Тараз и Астана связаны единой невидимой нитью времен, сокровенных тайн и надежд, любви и долгожданных встреч.

Астана — город-мечта молодых и энергичных, уверенных в себе людей. Город, который с каждым годом становится все краше, амбициознее и привлекательнее. Столица — это гордость государства. И Астана с успехом справляется с этой вверенной ей Главой государства Н.А. Назарбаевым ролью. Это невозможно отрицать.
С Днём рождения тебя, Астана!