Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 02 июл, 11:09

Определились с вододелением

Во встрече с казахстанской стороны приняли участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, председатель Комитета по водным ресурсам МОСВР РК Ислам Абишев. Кыргызскую сторону представляли полномочный представитель правительства КР, губернатор Чуйской области Канатбек Исаев и генеральный директор департамента по водному хозяйству и мелиорации МСВХ КР Кокумбек Таштаналиев.
Основным вопросом повестки дня значилось межгосударственное вододеление в бассейне реки Шу на вегетационный период 2014 года.

Отмечено, что из-за отбора воды кыргызской стороной 45 тысяч гектаров казахстанских полей остались без воды. В первую очередь страдают крестьяне. Кыргызская сторона, ссылаясь на засушливость и маловодность, сетовала на нехватку воды и в самом Кыргызстане. В ходе обсуждения вопроса участники совещания пришли к единому соглашению.

Согласно подписанному протоколу, стороны обязались выполнять обязательства о вододелении 1983 года, а также межправительственные соглашения об эксплуатации водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реке Шу. Решено создать совместную рабочую комиссию по обследованию межгосударственных объектов и водозаборов в бассейнах рек Шу и Талас.

Кыргызская сторона обязалась обеспечить подачу воды по Георгиевскому магистральному каналу и по Меркенской ветке Западного большого Чуйского канала.

По итогам обследования рабочей комиссии будут приняты меры по обеспечению водоподачи, согласно утвержденному графику вододеления по бассейнам рек Шу и Талас, в вегетационный период 2014 года. Кроме того, стороны будут совместно регулировать сток по гидроузлам.