Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 18 авг, 09:54

Согреть теплом сердец

Согреть теплом сердецВещи, изготовленные  своими руками, всегда ближе к сердцу. От них веет необыкновенным теплом и домашним уютом. 

Особенно это касается вязаных изделий, согревающих детей и взрослых в холодное время года.

Казалось бы, любимое занятие многих бабушек – прошлый век, и сегодня в нем уже нет такой необходимости, как это было раньше, - на рынке можно без труда найти красивые фабричные вязаные вещи по доступным ценам. Но все же вещь, связанная своими руками, намного ценнее, потому что человек вкладывает в процесс создания своего маленького творения все свои силы, старания и любовь. Так считает и руководитель молодежной благотворительной организации  «Мейірім шуағы» Жанар Аскаркызы. По ее инициативе в Таразе открылся  первый клуб любителей вязания. Здесь  будут изготавливаться теплые детские вещи для недоношенных новорожденных детей. Интересный, новый для нашего города проект поддержан управлением внутренней политики. Для клуба выделена комната в здании профсоюзного центра Жамбылской области, что находится по улице Кошек батыра, 3. Принять участие в проекте могут все желающие без ограничений по возрасту. Клуб приглашает молодых людей, которые хотели бы научиться вязанию, и, конечно, очень нужны умельцы в этом деле, которые могли бы передать свой опыт начинающим, подсказать и научить. 

За поддержкой волонтеры обратились в дом престарелых, где на их просьбу о помощи сразу откликнулись. Для бабушек, которые так обделены вниманием, это возможность пообщаться с молодежью, заняться любимым делом, почувствовать себя нужными. Участники клуба будут сами приходить сюда и вместе с пожилыми людьми вязать для малышей вещи. Готовые изделия волонтеры отнесут в родительные дома и подарят мамам, чьи дети родились раньше срока.

- Если дело пойдет хорошо и вещей будет много, будем раздавать и другим нуждающимся мамам и детям. Сейчас нам важно привлечь в клуб как можно больше людей. Понятно, что  вязание отнимает много времени. Но что-то можно будет довязать дома. Главное, чтобы нас поддержали и помогли осуществить задуманное,   - поделилась  планами Жанар Аскаркызы.   

Известно, что пряжа нынче стоит недешево. Поэтому клуб будет рад любой спонсорской помощи. Возможно, у кого-то дома лежат без надобности  мотки шерстяных ниток. И, кстати, первый материал для работы – красивую разноцветную пряжу -  уже помогли приобрести неравнодушные люди, имена которых члены клуба пожелали оставить в секрете.

Молодежная благотворительная организация «Мейірім шуағы» существует уже два года. За это время волонтеры провели массу мероприятий, акций, направленных на оказание помощи малообеспеченным семьям, детям с ограниченными возможностями, воспитанникам детских домов. В добрых делах активное участие принимают школьники и студенты города.  Реализуемые организацией проекты всегда актуальны  и не имеют аналогов. К примеру,  в прошлом году при поддержке депутата городского маслихата С. Бериккожа в торговом центре «Дос Нар» открылся социальный магазин, куда жители города могут принести одежду, игрушки, предметы быта  в хорошем состоянии или новые. Все собранные вещи совершенно бесплатно раздаются малообеспеченным семьям. Благодаря проекту «Beauty мама» женщины, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, имеют возможность один раз в месяц бесплатно посетить салон красоты. 

У молодежной благотворительной организации «Мейірім шуағы» есть еще много интересных идей. За дело молодые люди берутся с энтузиазмом и большим желанием поделиться теплом своих сердец с теми,  кто в этом действительно  нуждается.         

По всем вопросам обращаться к руководителю проекта по номеру телефона: 8 778 352 8360.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора