Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 02 июл, 10:58

ЖГТУ окончательно лишили лицензии

Напомним, что нешуточные страсти разгорелись вокруг руководства вуза, да и самого университета, еще в прошлом году, когда в декабре 2013 года это высшее учебное заведение не смогло отстоять свое право оставаться на рынке образовательных услуг, не пройдя государственную аттестацию. Несоответствие системы образования вуза установленным законодательством РК нормам и стандартам послужило достаточно весомой причиной для приостановления действия его лицензии на два месяца.

Однако и это не спасло. Итоги второй государственной аттестации, которую вуз проходил в марте текущего года, послужили веским основанием для окончательного лишения его права вести какую-либо образовательную деятельность.

— В соответствии с законодательством Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК в этой ситуации был обязан подать материалы в специализированный межрайонный административный суд и поставить вопрос о лишении лицензии данного вуза, — заключила председатель Комитета Забира Оразалиева.

В связи с этим представители МОН РК, местных исполнительных, правоохранительных органов, а также финансовой полиции Жамбылской области встретились с преподавателями и студентами университета, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

По данным ЖГТУ, на сегодняшний день количество студентов вуза составляет 3610 человек, магистрантов — 121, профессорско-преподавательского состава — 256.

Сейчас, в первую очередь, остро встал вопрос о том, куда смогут податься оставшиеся не у дел преподаватели и студенты.

Член региональной комиссии, ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков утверждает, что трудоустройство сотрудников — это, конечно же, основная проблема, здесь есть некоторые нюансы:
— Я не могу утверждать, что сегодня мы полностью всех стопроцентно сможем обеспечить работой. Мы — не частный вуз, а государственный, и принимаем на строгой конкурсной основе. Но рассматривать заявления будем все.

Что же касается студентов, то им предоставлена возможность перевестись в любой действующий вуз области с надежной репутацией.

— По вопросу оплаты хочу отметить следующее: в законе об образовании РК прописано, что независимо от формы собственности, частный это вуз или государственный, оплата за обучение должна устанавливаться на уровне государственного образовательного заказа. А в Жамбылском гуманитарно-техническом университете, замечу, ориентируются, так скажем, на карманы родителей студентов, снижая расценки до демпингового уровня. Это неправильно и является грубейшим нарушением закона. Естественно, в связи с этим при переводе в другие вузы могут возникнуть определенные проблемы.

И не исключено, что будут и вопросы, которые мы также постараемся безболезненно решить на месте, — заверил ректор ТарГУ.
Заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов также заверил присутствующих, что местные власти сделают все возможное, чтобы студенты ЖГТУ смогли продолжить обучение, а работники вуза — трудоустроиться.