Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 18 авг, 09:36

ЖАНКО идет к сельчанам

ЖАНКО идет к сельчанамЛето – страдная пора для неправительственных организаций, разворачивающих работу с населением в ходе реализации государственного социального заказа. Недавно из рабочей  поездки  по всем сельским районам нашего региона возвратилась мобильная группа ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» (ЖАНКО). Мы беседуем с ее председателем Айнур Заурбековой.  

- Айнур  Орынтаевна, Вы далеко не новичок в «третьем секторе» нашего региона, немало сделали для совершенствования его работы. Пожалуйста, несколько слов о том, какие новые требования предъявляют в текущем году госорганы-заказчики к исполнителям проектов государственного социального заказа. 

- Уже на этапе предварительного отбора потенциальных поставщиков услуг в соответствии с Законом РК «О государственных закупках» и правилами их осуществления от НПО, участвующих в конкурсе на получение государственного социального заказа, требуется соответствие их миссии, уставной деятельности тематике и целям того проекта, на который они претендуют. Иными словами, теперь пироги не будет «печь сапожник», а сапоги «тачать пирожник». Такой подход позволит повысить качество исполнения проектов.

- Насколько ассоциация НКО соответствует этим требованиям, понятно, – именно вам доверили реализацию ряда проектов. Что они собой представляют?

- В масштабах области мы  реализуем проекты антикоррупционной направленности, которые успешно начали в прошлом году. Открыли центр по формированию в обществе антикоррупционного иммунитета – новое, интересное дело. В нем нашим испытанным партнером, экспертом и консультантом выступает руководитель Жамбылского областного филиала РОО «Общественное движение  против коррупции «ЖАНАРУ» К. Толендиев. В настоящее время данный филиал входит в тройку лучших по республике.  Также действует центр по выявлению актуальных социальных проблем региона и профилактике трудовых конфликтов. Для молодежи области реализуем проекты, направленные на продвижение среди молодежных крыльев этнокультурных объединений идей и ценностей Патриотического акта  «Мәңгілік  Ел», на повышение уровня реализации  в регионе государственной молодежной политики, статуса образования и науки, привлечения молодежи к разработке  инновационных проектов. Разъясняем населению ход выполнения программы «100 конкретных шагов»  по реализации  пяти институциональных реформ, Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Заказчиками выступают управления внутренней политики и по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области. 

- Круг вопросов довольно широкий. А какими возможностями и силами ассоциация НКО обладает для реализации этих важных в идеологическом плане комплексов мероприятий? 

- Мы располагаем кадрами профессиональных юристов, экспертов и консультантов по всем направлениям, менеджерами, журналистом для информационного сопровождения реализуемых проектов, собственной материально-технической базой и современными технологиями работы, в том числе лучшими казахстанскими и международными практиками.

- Вы говорили об открытии двух центров: первого -  по выявлению актуальных социальных проблем региона  и профилактике трудовых конфликтов, второго - по  формированию в обществе антикоррупционного иммунитета.  Как в них может обратиться житель города, области, и что он может получить для собственной пользы?  

- В рабочее время может обратиться любой гражданин и получить абсолютно бесплатно и конфиденциально любую консультацию, разъяснение, совет в сфере трудовых отношений  и противодействия коррупции. Кстати, наши специалисты мобильны, не привязаны к офису, умеют работать дистанционно, к ним можно обратиться по телефонам: 8(7262) 55-73-13,  8(7262) 34-32-00. Кроме того, мы активно работаем в социальных сетях, где для пользователей публикуется полезная информация по проектам. 

- Теперь обратимся к итогам поездок мобильной группы в сельские районы. Как вас там встречали, с какой целевой аудиторией там проводилась работа, в какой форме? 

- Встречали хорошо, но по-разному: был и интерес, была и определенная настороженность, а потом, в ходе работы, она исчезала. Работали мы в помещениях районных акиматов, заранее оповещенное население имело возможность встретиться с нами. В зависимости от состава аудитории и ее запросов формы работы варьировались: презентации, информационные сообщения, демонстрация и обсуждение видеороликов, вопросы-ответы, дискуссии, общественные приемные, викторины на знание законодательства и государственных программ. Мы стараемся отойти от цитирования государственных документов, нам важно знать реакцию на них аудитории.  Важнейшей составляющей нашей работы были социологические опросы различных категорий сельчан в форме анкетирования по проблематике реализуемых нами проектов. 

- Можно ли узнать хотя бы о предварительных итогах проведенных опросов?  Какова, к примеру,  общая картина по социальной проблематике нашей области? 

- По каждому из 10 районов мы подняли серьезный пласт проблем. Обработка поступивших анкет продолжается, для чего задействована современная электронная программа. Думаю, что результаты социсследования, которое проводится с целью формирования Карты социальных проблем региона, выявления уровня реализации в области государственной молодежной политики, станут темой нашей новой встречи. 

-  Вернемся к разговору о содержании проведенных мероприятий. 

- Практически в каждом из них активно участвовали акимы районов, что значительно обогатило содержание. Люди начинали им задавать вопросы, в том числе острые и неудобные. Поразили выдержка и абсолютная открытость акимов. К примеру, в Жуалынском районе один активист (он же предприниматель) в довольно резкой форме поставил вопрос о судьбе действующего местного рынка, ставшего стихийным, и сам испугался. Передо мной полный зал, человек 150, которые замерли. Аким района Бахтияр Копбосынов своим спокойным, обстоятельным ответом разрядил обстановку. Он сказал, что вопрос действительно актуален, находится на постоянном контроле и решается. Строится новый базар, отвечающий всем современным требованиям. Нужно время, и пока идет строительство, старый рынок не закроют, так как это вопрос социальный: рабочие места, развитие предпринимательства, доходы целых семей. А теперь представьте себе уровень положительной реакции присутствующих на встрече. Я хочу сказать о том, что постепенно растет уровень культуры и открытости государственных органов. Это не может не радовать. 

- Понятно, что работа по реализации проектов в самом разгаре. Что интересного и полезного ожидать жамбылцам в ближайшем будущем?  Где они могут ознакомиться с информацией о текущей работе? 

- Действительно, наша работа в сельских районах и в городе Таразе продолжается. Впереди масса мероприятий. К примеру, по проекту управления по вопросам молодежной политики  «Организация работы с молодежными делегациями, участвующими в международных, республиканских и областных мероприятиях», мы хотим представить нашего земляка, участника молодежного лагеря в Анталии (Турция). Он поделится новыми знаниями, идеями, опытом. А еще впереди  информационные встречи, семинары для ремесленников, увлекательные Интернет-акции, конкурсы за звание «Лучший молодой ученый» и инновационных проектов жамбылцев, конференции. 

- Спасибо за интервью и успешной Вам работы! 

Беседовал Михаил БУНИН, фото предоставлено ЖАНКО