Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 02 июл, 10:44

В рамках интеграции

Как отмечено в его выступлении, с подписанием 29 мая этого года в г. Астане Договора о ЕАЭС мы полностью «погрузились» в процесс интеграции. Сегодня создание единых принципов и правил конкуренции в рамках ЕАЭС является одним из приоритетных направлений. Несомненным достижением явилось принятие Модельного закона о конкуренции. Уже сейчас антимонопольный орган Казахстана приступил к имплементации некоторых его норм в национальное законодательство, которое вобрало в себя лучшую мировую практику.

Одними из главных достоинств Закона РК «О конкуренции» является то, что он имеет прямое действие, экстерриториальный характер, регулирует государственное участие в бизнесе.
Либеральность закона о конкуренции подтверждают и эксперты Всемирного Банка, проводившие недавно обзор конкурентной политики в Казахстане.

Созданию единых принципов и правил конкуренции посвящен отдельный раздел в Договоре о ЕАЭС. В частности, в нем предусмотрен механизм взаимодействия антимонопольных органов при пресечении нарушений со стороны субъектов, находящихся за пределами страны. Также определено взаимодействие антимонопольного органа с ЕЭК при выявлении нарушений на трансграничных рынках.

Руководитель ФАС России И. Артемьев рассказал о примере внедрения лучшей практики. В 2013 году принят разработанный совместно с Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕБ) Кодекс поведения автопроизводителей и автодистрибьютеров на рынке продаж новых автомобилей и запасных частей к ним, что позволило установить на рынке прозрачные и недискриминационные правила взаимодействия с дилерами и независимыми сервисными станциями.

Председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении осветил вопрос параллельного импорта в области лекарств и лекарственных средств, в том числе в условиях ЕЭС. Начиная с 2011 года задействованы правовые механизмы параллельного импортирования лекарств. Это предоставило  возможность ввоза при закупе не только у производителя, но и у посредников.

Судья Федерального апелляционного суда США по округу Колумбия Дуглас Гинзбур поделился практикой использования механизма быстрой судебной процедуры, или так называемый Quick Look (быстрый взгляд) в отношении аналогичных судебных дел, если в отношении одного из них уже принято решение высшего арбитражного суда. В этом случае разбирательство идет, как правило, всего месяц без возможности апелляции.

Красной нитью во всех выступлениях прошла идея практического сотрудничества всех конкурентных ведомств на глобальных рынках.

По итогам сессии  Г. Оразбаков  провел ряд встреч с представителями антимонопольных органов России, Армении, ЮАР, в ходе которых достигнуты договоренности о сотрудничестве.

В целом обсуждался позитивный опыт применения лучших мировых практик в рамках различных интеграционных объединений.