Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 02 июл, 10:19

Почти родительский дом

— Гульнара Спановна, каково число проживающих в подведомственном Вам учреждении на сегодняшний день?
— В общем здесь проживают 60 воспитанников, но в данное время — 42. Наши ребята учатся не только в местных колледжах, но и в Алматы, Астане, Шымкенте. А летом возвращаются сюда, в свой дом, где их всегда ждут.

— Для какого контингента предназначен Дом юношества?
— Здесь живут только выпускники детских домов, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 23 лет.    Ребятам, окончившим школы, мы помогаем продолжить обучение. После окончания девяти классов многие поступают в средние специальные учебные заведения; после 11 класса, набрав нужное количество баллов на ЕНТ, — в вузы. Помогаем с поступлением в университеты ребятам, которые окончили колледжи и имеют базовый уровень знаний. После окончания учебных заведений содействуем в трудоустройстве, у нас тесная связь с центром занятости. Контингент проживающих представлен двумя категориями: работающая молодежь и студенты вузов и учащиеся колледжей. У нас воспитываются девять детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Вообще по положению такие дети здесь проживать не должны. Но, к сожалению, им некуда деваться, поэтому живут у нас. Все инвалиды в нашем доме получают пенсию, но и их мы стараемся трудоустроить. Единственное место, где им могут предоставить работу, — это «Жасыл Тараз», другую они не осилят.
Отмечу, что все наши ребята состоят в очереди на получение жилья. В этом году воспитанники нашего дома получили три квартиры в 13 микрорайоне. А за все время существования дома наши воспитанники получили от государства 27 квартир. У многих детей, в особенности инвалидов, накапливаются на счетах пособия и пенсия, и как только набирается нужная сумма, мы помогаем им приобрести жилье. В этом году, например, мы купили шесть квартир, после завершения ремонта ребята переедут в них.
 
— У вас большое и беспокойное хозяйство. Кто-то оказывает шефскую помощь?
— Хорошо помогают ТОО «Казфосфат», американская компания «Interlink Resources Ink», областной филиал АО «Народный банк Казахстана». Своими силами при содействии спонсоров построили беседку для летнего отдыха, складское помещение. В строительстве спортивной площадки помогает «Interlink Resources Ink».

— Сколько выпускников детских домов ожидаете в этом году?
— Своих воспитанников к нам направляют детский дом имени Сарымолдаева и школа-интернат имени Саввы в Мерке. Кто-то из ребят поступает в ТарГУ, кто-то — в колледжи, и тем, кому негде жить, мы предоставляем жилье. В прошлом году детский дом им.Сарымолдаева направил к нам 15 своих воспитанников, и шестеро ребят прибыли из Меркенской школы-интерната. Так что в среднем ежегодно наш дом открывает свои двери примерно 20 выпускникам детских домов.
 
— Существуют ли какие-либо критерии для получения места в Доме юношества?
— Основные критерии — ребенок должен быть выпускником детского дома и иметь все необходимые документы, начиная с удостоверения личности и до сведений о родителях: если лишены родительских прав — то решение суда; если родители в тюрьме — копия приговора; если в розыске — документ, подтверждающий это. Никаких других критериев нет.
Основная наша задача — чтобы воспитанник был полностью защищен социально. Помогаем в оформлении пенсий, стипендий и других социальных выплат, постановке в очередь на жилье.

— С какими проблемами сталкиваетесь?
— Больших проблем как таковых нет, все решаемо и выполнимо. Возникают некоторые трудности с трудоустройством инвалидов. Бывает, они не справляются с предоставленной работой, и мы вынуждены опять что-то искать. Возникают сложности с трудоустройством и остальных наших подопечных. К сожалению, центр занятости не всегда может предоставить работу, соответствующую образованию и квалификации наших опекаемых.
Случается проблема с воспитанниками, которым исполняется 23 года, но их очередь на получение жилья еще не подошла. Я не могу их выселить из Дома юношества — ведь им негде жить. Не на улице же. Поэтому они пока продолжают жить здесь.

— Каковы условия проживания ваших подопечных?
— В каждой комнате проживает от двух до пяти человек, в зависимости от наполняемости учреждения, есть телевизор, холодильник, все необходимое для того, чтобы дети жили комфортно. Работают все душевые и водонагреватели.

Ко всем праздникам обязательно проводим мероприятия, у нас есть педагог-организатор, хореограф, музыкальный руководитель, которые помогают интересно и с пользой организовать досуг.
Самое главное — здесь ребятам дают навыки самостоятельной жизни. Наши сотрудники стараются максимально окружить воспитанников доброжелательной родительской опекой.

От редакции. Дом юношества расположен в двухэтажном здании под одной крышей со СВА № 3 (семейно-врачебной амбулаторией). И тем, и другим тесновато и не совсем удобно в административном плане: учреждения принадлежат разным ведомствам. Целесообразнее было бы, наверное, перевести СВА в современное просторное здание поликлиники № 5, к которой амбулатория и относится, а первый этаж отдать Дому юношества, чтобы создать более комфортные условия для выпускников детских домов. В Алматинском Доме юношества, например, дети проживают в комнатах по одному.