Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 02 июл, 10:09

Купальный сезон — открыт

Ежегодно с началом очередного купального сезона озеро Зербулак принимает в свои прохладные водные объятия всех желающих. А таких находится немало. В особенности в такую изнурительно жаркую и душную погоду.

Трудно переносимый зной вынуждает людей искать спасительную прохладу под кронами деревьев, широко раскинувших свою сочную зелёную листву. В такие жаркие дни озеро по-особенному привлекательно для уставших и исстрадавшихся от пекла жителей близлежащих жилых массивов.

В течение всего дня охладиться и отдохнуть возле озера приходят группами местные и не только. Вслед за плескающейся детворой в воду храбро входят взрослые. Неподалеку находится спасательная станция, где всегда в дозоре спасатели. Нескольким отчаянным купальщикам они уже спасли жизнь. Одинокий катер, примкнувший к берегу, будто замер в ожидании своего очередного звездного часа, лишь изредка тихо покачиваясь от водной ряби. В поисках добычи снует над водной гладью чайка.

Вдоль усыпанного песком берега озера удобно расположились, спрятавшись в прохладе тени, отдыхающие. Днем здесь тихо и спокойно, лишь изредка тишину прорезает непрекращающееся кваканье лягушек из соседних более мелких озер. Основной поток купальщиков приходится как раз на вечернее время, здесь становится шумновато и оживленно.

В зоне, где предпочитают присесть на время и отдохнуть приходящие к озеру люди, ухоженные и выметенные дорожки. К услугам отдыхающих — катамаран и лодки.

Заведующий зоной отдыха Зербулак Копбай Омаров рассказал, что каждый год в преддверии открытия нового купального сезона водоем приводится в надлежащий вид, насколько позволяют это сделать финансовые средства. В планах — дальнейшее благоустройство озера и прилегающей территории: установка «грибков» или шезлонгов, беседок, кабинок для переодевания и прочих удобств. Состояние воды на предмет наличия в ней болезнетворных организмов под строгим контролем.

А вот с водорослями проблема: убирать их вручную достаточно трудоемко. Однако решение, как оказалось, все же есть:
— Уже в следующем году в марте-апреле мы планируем запустить в озеро мальков белого амура — этот вид рыбы используется для очистки воды от водорослей. Перепробовали практически все методы очистки воды от них: начиная от химической обработки и заканчивая ручной. Однако результатов это не дало. Одна надежда - на рыбу.

Но изморенных зноем горожан ничто не пугает. Зербулак по-прежнему манит своей прохладой, возможностью снять усталость и напряжение после трудового дня.