Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 июн, 11:49

Священный месяц мусульман

— Для каждого мусульманина в исламе есть пять заповедей, одной из которых является соблюдение поста, — рассказывает наиб-имам центральной мечети Тараза «hибатулла ат — Тарази» Галымбек Жапек. — После одиннадцати месяцев мирских дел и страстей наступает период, когда надо обратить душу к Всевышнему. В эти дни нет предела щедрости, милости и милосердия Аллаха. В течение месяца царит особая духовная атмосфера, где человек находит в себе силу воли противостоять собственным страстям, помогает побеждать желания, запретные во время поста.

— Кто должен держать оразу?
— Оразу должен держать человек, достигший полового созревания, которое у мальчиков наступает в 12 лет, у девочек — в девять. От рассвета до заката верующий должен воздерживаться от пищи, воды и чувственных наслаждений. Пост не только укрепляет тело, но и совершенствует душу человека. Постящийся, испытав на себе тяготы голода, начинает понимать тех, у кого нет пропитания, и проявляет милосердие по отношению к ним. Необходимо быть терпимым ко всем и ко всему, уметь прощать обиды и не причинять боль другим.

— Тот, кто не читает намаз, может держать оразу?
— Может. Их пост будет принят Аллахом.

— В народе бытует мнение, что можно поститься в течение трех дней в начале Рамазана, в середине и в конце поста, которые якобы засчитываются вместо тридцати дней оразы.
— В корне неверно. Тот, кто так говорит и делает, совершает грех. Поститься надо весь месяц.
С третьего на четвертое августа пройдет ночь Святого Кыдыра (Лайляту-ль Кадр), в это время читается священный Коран, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее. Праздник разговения — Ораза айт начинается 28 июля.

— Каждый верующий в этот месяц должен посвятить себя духовному совершенствованию, проявлять терпимость, не причинять боль другим людям, делать добро и проявлять сострадание. В этот месяц принято давать милостыню нуждающимся людям. Каков ее размер в этом году?

— Мусульманин за каждого члена семьи обязан дать пытыр или садака. В этом году по всему Казахстану ее размер составляет 200 тенге. К примеру, если в семье пять человек — 1000 тенге, трое — 600.

Поздравляю мусульман с наступлением священного месяца Рамазан! Желаю всем здоровья, добра, любви, терпения и мира. Пусть Всевышний даст вашему дому счастье и благополучие!

Беседу вела Светлана Айбекова